16 +

Сенатор Курганской области опасается дефолта в регионах. ВИДЕО

Сенатор Курганской области опасается дефолта в регионах. ВИДЕО

Бюджеты регионов Российской Федерации нагружены до предела. Все большее число социальных обязательств спускается с федерального уровня на региональный. 

Местные бюджеты вынуждены брать кредиты, в том числе и коммерческие. Об этом 30 мая на пресс-конференции говорил сенатор Сергей Лисовский. Курганская область, к примеру, имеет кредиторскую задолженность более 16,5 млрд рублей. Похожая ситуация во многих других регионах.

- Регионы, стиснув зубы, пытаются ситуацию вытянуть. Тех, кто выдерживает, все меньше, - объясняет Лисовский. - Недавно комиссия была, я Силуанову сказал: «У нас был парад суверенитетов, а сейчас будет парад дефолтов. Минфин готов управлять областями, которые объявят дефолт?» Вопрос только в одном, сейчас каждый губернатор хочет, чтобы не он был первым.

По мнению Лисовского, на региональном уровне многих субъектов уже под вопросом выполнение майских указов, социальных обязательств, инвестиционная деятельность. Долговая спираль раскручивается - чем больше долг, тем больше расходы по его обслуживанию. Сенатор считает, необходимо менять всю бюджетную политику. Система складывалась десятилетиями.

- Придет это все к кризису. Не к урегулированию этого вопроса, а к принятию экстренных мер при возникновении чрезвычайных ситуаций, что мы очень любим делать, как с лесными пожарами, - говорит сенатор.

Кризис не только бюджетной системы, но и финансовой, считает сенатор. Борьба Центробанка с недобросовестными банками — внешне - процедура оздоровления финансовой системы. Но по результату, при аннулировании лицензии застрахованы только вклады физлиц. Юридические лица остаются без компенсации, поясняет Лисовский.

- Их отсекают безжалостной рукой. Об этом никто не говорит, а потом все удивляются, что у нас нет среднего и малого бизнеса. Вы слышали хоть одно высказывание Набиулиной о том, сколько предприятий пострадало, деньги изъяли. Я таких высказываний не слышал.

Сенатор Лисовский также проинформировал депутатов областной Думы о законопроектах, над которыми сейчас работает. Одна из новаций касается сферы торговых сетей. Предлагается ограничить работу супермаркетов с 16:00 в субботу и запретить работу в воскресенье и в ночное время.

- Для чего это делать? Для того, чтобы дать возможность среднему и малому бизнесу получить свою долю рынка, как торговому сектору, так и сельхозпроизводителям. Сегодня средние и малые производители не попадают на федеральные полки, - озвучил сенатор депутатам.

Запросы на поддержку закона были направлены в региональные парламенты страны. Более половины из них поддержали проект, в том числе и Курганская областная Дума.

30.05.2017
Татьяна Андреева. Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

тётя Катя 31.05.2017 11:58

сводите господина Лисовского в парикмахерскую

Оставить комментарий


0.12420105934143