16 +

В Курганской области нашли энцефалитных клещей. ВИДЕО

В Курганской области нашли энцефалитных клещей. ВИДЕО

В департаменте здравоохранения Зауралья на пресс-конференции специалисты рассказали, куда обратиться при обнаружении клеща и как распознать заболевание.

 

На сегодняшний день от укусов клещей пострадали 1294 человека, из них 144 ребёнка.  Этот показатель меньше прошлогоднего на 4 человека. Летальных случаев после укуса не зафиксировано ни в  этом, ни в прошлом году. В лаборатории были исследованы 435 клещей. Один процент от этого количества был заражён вирусом клещевого энцефалита, в 12,5%  выявлен клещевой боррелиоз; в 3% - моноцитарный эрлихиоз человека и в 1% гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Прививки против клещевого энцефалита поставили более 37 тысяч жителей Зауралья.

Среди основных признаков энцефалита отмечают озноб, сильную головную боль, резкий подъем температуры, тошноту и мышечные боли. Однако от укуса клеща можно заразиться и другим заболеванием.

- Болезнь лайма – второе по частоте заболевание. Начинается со слабости, недомогания. Температура высокой не бывает. На месте укуса клеща появляется пятно крупных размеров, - сообщила главный специалист по инфекционным болезням Татьяна Фомина.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

- Круглосуточно оказывают медицинскую помощь все отделения скорой медицинской помощи во всех центральных районных больницах. В  Кургане это шадринская больница скорой медицинской помощи, в которой работает круглосуточно травмпункт и курганская городская больница скорой медпомощи. В ней тоже круглосуточно работает травмдпункт, - рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова

Кроме этого жители Кургана могут обратиться в поликлинику №1 и №2, а также городскую больницу №2 и в детскую поликлинику.

Специалисты советуют после посещения мест, где могут находиться клещи проводить осмотр одежды и тела, а также осматривать домашних животных после прогулки.

31.05.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.11875104904175