16 +

Россияне в 2016 году съели больше хлеба, мяса и овощей

Россияне в 2016 году съели больше хлеба, мяса и овощей

За прошлый год  выросло потребление мяса, хлеба, овощей, сахара и растительного масла.

В 2016 году в среднем каждый россиянин стал потреблять на один кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г больше мяса, на 800 г — овощей, на 400 г — сахара и на 300 г — растительного масла. Потребление картофеля осталось без изменений, а снижение коснулось только молока и молочной продукции. По мнению экспертов, рост потребления продуктов связан с замедлением инфляции и ростом отечественного производства.

В Минсельхозе связывают увеличение потребления продуктов с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015-го, пишут «Известия».

— Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину, — отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарёва, который курирует молочную отрасль, растет потребление в основном по продуктам, производство которых увеличилось, чего нельзя сказать о молочной отрасли.

— Россияне увеличили потребление тех продуктов питания, производство которых стране удалось нарастить. Их стоимость стала доступнее, чего не скажешь о молоке. Цены на молочный ассортимент в магазинах растут, так как отрасль продолжает стагнировать, дефицит молока-сырья не удается покрыть. Как только страна ощутит прирост молока-сырья, цены в рознице станут значительно ниже, население перестанет ограничивать себя в потреблении молока, — отметил Аркадий Пономарёв.

По прогнозам Минсельхоза, производство молока в этом году вырастет на 1,1% по сравнению с 2016 годом.

01.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий