16 +

Глава Кургана Сергей Руденко желает станцевать вальс в доме декабриста Розена. ВИДЕО

Глава Кургана Сергей Руденко желает станцевать вальс в доме декабриста Розена. ВИДЕО

Сегодня прошло выездное совещание под председательством главы города Кургана Сергея Руденко в детской школе искусств №1. Здание ремонтируется с 2011 года.

 

Рабочая группа осмотрела кабинеты, посетила отключенный от электричества концертный зал ДШИ №1. Когда-то в этом помещении собирались семьи декабристов на бал. В советское время зал был знаменит своей акустикой, здесь проводили концерты. Сейчас единственные обитатели зала - 20 пыльных роялей, к которым уже 7 лет не прикасалась рука музыканта. «На открытии школы после ремонта все будем танцевать здесь вальс», - заявил мэр.
7 лет - именно таков срок обучения в школах искусств, а значит, за время ремонта выросло целое поколение выпускников ДШИ №1, которые даже не представляет, как когда-то выглядело основное здание их школы. Памятник архитектуры, дом декабриста Розена. С 2011-го года, с тех пор, как с потолка аварийного здания начали падать крупные куски штукатурки, в школе сменилось 4 директора. Сейчас у руля единоросс и общественница Галина Краско.
- Когда я зашла сюда, я сразу влюбилась, несмотря на то, что оно находится в таком состоянии. Вот этот зал, эти высокие потолки расположили к себе сразу. Была по программе «Любимый город» совсем не большая сумма заложена на 2017-й год, но начали работать, и деньги были довыделены, - рассказывает Галина Краско, директор ДШИ №1 г. Кургана.
Объем финансирования на 2017-й год - 10 миллионов рублей, из них половину выделяет областной бюджет и столько же муниципальный.
- Средства будут потрачены на благоустройство сквера барона Розена и на внутреннюю отделку, кабинеты, - объяснил Сергей Руденко, глава города Кургана. - Надо вернуть сегодня памятник архитектуры, школу искусств к ее предназначению 
На эти деньги запланировано отремонтировать несколько кабинетов и классов внутри здания, что даст возможность укатить туда рояли и заняться концертным залом. А также изменится внешний облик здания: скоре на нем появится резная отделка, заменят крыльцо, двери. Составлена смета и на благоустройство сквера около школы искусств. Кроме недавно высаженных лип, там сделают дорожки, кованую беседку и калитки в заборе. 
Когда удастся завершить работы - не может предположить даже директор. В мечтах - открыть двери школы хотя бы для истосковавшихся по роялям пианистов в следующем учебном году. 
Сейчас идут расчеты суммы, которая требуется для окончательного завершения ремонта.
01.06.2017
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.12358689308167