16 +

Главное за неделю: доклад Муратова, капитуляция Сапожникова, миграция бизнеса и возрождение КЗКТ

Главное за неделю: доклад Муратова, капитуляция Сапожникова, миграция бизнеса и возрождение КЗКТ

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

«Досталось всем»

Доклад главного промышленника Зауралья Сергея Муратова на итоговом собрании РСПП традиционно произвел впечатление. «Досталось всем», - оценил речь заместитель губернатора, глава регионального департамента промышленности Александр Константинов. Молодежи - за то, что работать не хочет, хочет денег просто так. Бывшему собственнику ЭМИ за «палки в колеса», из-за чего все еще не завершена процедура оздоровления предприятия. Арматуростроительному кластеру за жадность и высокие расценки для возрождающихся предприятий. Автомобилестроительный кластер, который и вовсе еще не существует, был назван «автомобилестроительное ОПГ» при условии вхождения в него предприятий, некогда похитивших техдокументацию Варгашинского ППСО.

- У нас есть положительный пример объединения усилий заводов производящих спецавтомобили – действующее уже 3 года соглашение между заводами «ППСО», «Старт», «Кургандормаш». Почему бы на основе уже действующего механизма совместного развития предприятий, не сформировать автомобильный кластер, который существенно увеличит рыночный потенциал предприятий? А вместо объединения с такими жуликами, надо создать для них обстановку «нерукопожатости» и в отношениях с ними вести себя как мужчины, именно как мужчины, а не женщины с низкой социальной ответственностью, - наотмашь залепил Сергей Муратов.

И дополнил картину эпизодом из жизни самого крупного предприятия области - Курганмашзавода.

- При наличии полной загрузки предприятия гособоронзаказом, при гарантированной норме прибыли заложенной в цену военных изделий, иметь 4 миллиарда рублей убытков при выручке 18,6 миллиардов рублей, надо обладать не просто талантом, а быть вундеркиндом от экономики, - заявил Муратов.

Что ж, хвалебные песни о росте промышленных показателей мы слышим немало, но сколько ни говори «сахар», во рту сладко не станет. Кто-то должен иметь смелость ворошить проблемы. Ведь, как известно, пока проблемы не осознаешь - не решишь. Пока смельчаков в Курганской области только… один.

Сапожников капитулировал

Победой Владимира Левитского и оглушительным провалом его главного оппонента Александра Сапожникова завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия» по выбору кандидата в депутаты областной думы по одномандатному округу, куда входят Щучанский, Альменевский и Сафакулевский районы.

Сапожников всеми силами стремившийся заполучить мандат и даже развязавший ради этого информационную войну проиграл не только Левитскому, но и начальнику управления по Курганской области  ООО «Уралкотёл» Ивану Светличному.

Оглушительное поражение, скорее всего, означает окончательный закат политической карьеры Сапожникова. И он, судя по всему, готов признать неудачу. Сапожников уже заявил, что отказывается от дальнейшей борьбы за место в облдуме. Он и немудрено, ведь поговаривают, под ним зашаталось кресло руководителя областного пенсионного фонда. В высших политических кругах негативно отреагировали на предшествовавший праймериз спровоцированный Сапожниковым конфликт с коллективом завода «Курганприбор». Коллектив счел оскорбительными высказывания в свой адрес со стороны пенсионного фонда, о чем официально написал губернатору Алексею Кокорину, руководителю пенсионного фонда России Антону Дроздову и секретарю политсовета курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгению Кафееву письма.

Миграция бизнеса

В Кургане прошла первая специальная комиссия по вопросам миграции бизнеса. Заседали в управлении УФНС по Курганской области.

Местный бизнес ранее неоднократно высказывал недовольство тем, что его зажимает налоговая. И мол, потому проще регистрировать и вести бизнес в других регионах. Однако на комиссии никаких особых претензий к ведомству не прозвучало. Этим фактом все были немало удивлены. Получается, не налоговый гнет – основная причина, по которой бизнес в Зауралье испытывает трудности? В основном заявленные претензии касались общего положения дел в регионе и проблем связанных именно с этим.

Кстати, на совете озвучили, что документы для постановки на учет в Курганской области подали 15 фирм-налогоплательщиков. При этом большая часть из них, скорее всего, являются фирмами-однодневками или имеет большие долги по налогам.

А вот зарегистрироваться в другом регионе высказала намерение 21 организация. Не те, говорят бизнесмены, условия в Зауралье, да и крупные заказы в основном поступают из других регионов. В ходе дискуссии были высказаны и предложения, что следует улучшить, чтобы удержать бизнес в области. К предложениям обещали прислушаться.

 Кто вместо Якушева и Мазеина?

В Курганской городской думе после добровольного сложения с себя депутатских полномочий двумя Александрами Якушевым и Мазеиным освободилось два места. Довыборы пройдут в сентябре. Кто будет претендовать на депутатское кресло? В политических кругах рассказывают, заменить таких тяжеловесов как Якушев с Мазеиным будет трудно. Нужны не менее авторитетные, опытные и знающие кандидаты. Официально никто о своих депутатских амбициях пока не заявлял. Но как нам стало известно, по бывшему округу Мазеина будет баллотироваться экс-директор «Кургандормаша» Александр Лисицын, сейчас возглавляющий одно из производственных направлений на «Курганприборе». Лисицын – как раз человек, который обладает большим политическим опытом (был депутатом Курганской областной думы III и V созывов – прим. авт.). В городской думе Лисицын будет отстаивать, прежде всего, интересы местной промышленности.

Возрождение КЗКТ может стать стратегической задачей

Несмотря на объявленную руководством России политику импортозамещения, в обозримой перспективе предприятия ВПК Беларуси останутся поставщиками ключевых элементов наиболее эффективных российских вооружений. В частности - шасси для мобильных ракетных комплексов.

МЗКТ-7930 - лидер на российском рынке военных шасси. На белорусских шасси размещаются оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», противокорабельные комплексы «Бал-Э», «Берег» и «Бастион», в общем, российская армия на данный момент времени обойтись без шасси Минского завода колесных тягачей не может.

В этом и загвоздка. Никто не гарантирует лояльности Белоруссии по отношении к России, если в соседнем государстве сменится глава. И если политика Белоруссии изменится, как, к примеру, в свое время изменилась украинская, российские ракеты могут остаться без колес.

Этот вопрос уже волновал головы тех, кто у руля. В 2008 году КамАЗ выиграл конкурс Минобороны России на проведение НИР «Платформа» по созданию специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ) с электромеханической трансмиссией для ракетных систем различного назначения. В то же время проходила процедура банкротства на курганском гиганте КЗКТ.

КамаАЗ не справился. В июле 2016 года появилось сообщение о неудачном завершении научно-исследовательской работы (НИР) под шифром «Платформа» и опытно-конструкторской работы (ОКР) «Платформа-О». 8 лет, как говорится, коту под хвост. А между тем иметь в России собственного производителя СКШТ - задача стратегической важности. Несомненно, Министерство обороны вернется к этому вопросу и будет искать другие пути реализации этой идеи. Вновь объявит конкурс.

Курганский завод колесных тягачей - вот подрядчик, который мог бы взяться за исполнение громоздкого гособоронзаказа. Да нет уже завода! Хотя, постойте, как же нет, говорят между собой курганские промышленники:

- Производственные площади остались - 120 тыс. кв. метров, специалисты живы пока, - рассказывает источник сайта «Область 45». - Ну, не предприятие полного цикла, так хотя бы сборку восстановить можно, а комплектующие разместить на небольших курганских предприятиях.

Правда, придется поторопиться. Как стало известно «Область 45», зайти на производственные площади бывшего КЗКТ задумало трубопрокатное предприятие из дружественного Казахстана.

 Питерские соглашения

Продуктивным оказалось участие губернатора Зауралья Алексея Кокорина в XXI Петербургском международном экономическом форуме. В Северной столице состоялись ряд встреч и были подписаны ряд важных для региона соглашений.

В частности договорились о том, что в Зауралье приедет группа специалистов ВТБ24 для подготовки дорожной карты по продвижению проектов банка в регионе, в том числе организации образовательных программ для бизнеса и расширения условий кредитования малого и среднего бизнеса.

Кроме того, подписано соглашение с агентством стратегических инициатив о внедрении на территории Зауралья успешных практик, реализуемых в рамках проекта «Магазин верных решений»; соглашение с республикой Коми о сотрудничестве  в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах; соглашение с Карачаево-Черкесской республикой о содействие друг другу в подготовке научных кадров, а также специалистов в сфере инновационного менеджмента.

Также глава Зауралья принял участие в пленарном заседании форума, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 

 

02.06.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Иван Иванов 04.06.2017 12:10

Спасибо, что Муратов С.Н. поднял вопрос о возрождении КЗКТ. Тогда в конце прошлого века нефтяники поднимали вопрос о развитии производства колесных тягачей и производства мобильных буровых установок, но вопрос тогда «заглох»… Хотя пишут, что в Кургане открыли «отверточную» сборку китайских мобильных буровых.Вот надо руководству Курганской области изменить условия налогообложения этому предприятию, а именно чтобы шасси МБУ (мобильные буровые установки) были производства КЗКТ. Первоначально МБУ можно изготовлять на прицепах, что ускорит процесс возрождения КЗКТ. Удачи будущему возрожденному КЗКТ!

Николай 05.06.2017 12:17

Обязательно возродить и очень серьезно наказать тех кто убил преприятие

Оставить комментарий


0.12266397476196