16 +

Тюремные «университеты» или как «на зоне» перевоспитывают заключенных. ВИДЕО

Тюремные «университеты» или как «на зоне» перевоспитывают заключенных. ВИДЕО

Минимальный срок наказания в исправительной колонии строгого режима № 2, которая расположена на Просвете, начинается от 6 лет. На что потратить это время — каждый заключенный для себя решает сам.  

Например, Геннадий Чулков. Ему уже больше 40 лет, на свободе имел дело с металлом, но всерьез с ним никогда не работал. В колонии решил наверстать упущенное и прошел обучение в местном профессиональном училище № 228. 

— Я и ребятам всем советую, чтобы учились, не теряли время зря, — рассказывает мужчина. 

В колонии отбывают наказание более тысячи заключенных. Обучение в тюремном профессиональном училище занимает десять месяцев. В конце осужденный получает официальный диплом государственного образца. На выбор предлагаются четыре специальности. 

— Это электросварщик ручной сварки, швей, обувщик и мастер общестроительных работ (каменщик или печник), — объясняет заведующий просветским отделением профессионального училища № 228 Вячеслав Полянин. 

Здесь же после обучения можно получить первый стаж. На территории колонии действуют четыре производства — металлообработка, деревообработка, шитье и авторемонт. На них официально трудоустроены 300 осужденных, в их числе и окончившие училище. Заказы поступают от частников и социальных учреждений, а за работу осужденные получают официальную зарплату.  

За колонией закреплен попечительский совет, задача которого следить, в каких условиях физически и психологически содержатся осужденные. 

— В настоящий момент в связи с кризисом у нас производство упало, поэтому сегодня собран попечительский совет, чтобы увеличить количество заказов, развить новую индустрию, привлечь новые заказы. И непосредственно увеличить трудозанятость осужденных, — рассказал Павел Валуев, заместитель начальника исправительной колонии строгого режима № 2. 

Работа по поиску новых заказов, которыми займут заключенных, продлится до конца этого года.  

05.06.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.16094493865967