16 +

Предприятие «Далур» планирует увеличить годовую добычу урана до 700 тонн

Предприятие «Далур» планирует увеличить годовую добычу урана до 700 тонн

В соответствии с распоряжением правительства РФ, АО «Далур» предоставлено право пользования участком недр федерального значения Добровольное, расположенном на территории Зауралья.

В настоящее время в регионе предприятие «Далур» производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. По итогам 2016 г. добыто 591 т урана. Предварительные запасы Добровольного месторождения – 7067 тонн урана. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла.

Необходимость освоения третьего уранового месторождения в Курганской области, в первую очередь, вызвана необходимостью исполнения государственного заказа – обеспечения атомной энергетики и промышленности России необходимым объемом металла. Кроме того, освоение Добровольного позволит сохранить все рабочие места на предприятии после окончания отработки запасов на действующих Далматовском и Хохловском месторождениях, сообщает пресс-служба «Далура».

- После получения лицензии мы начнем подготовку проектной документации (в т.ч. проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду деятельности по подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов). Разработку данного комплексного проекта «Далур» рассчитывает завершить до конца 2017 года, - прокомментировал председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

После разработки проекта с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение. В случае положительного заключения проект будет передан в Главгосэкспертизу для проведения государственной экспертизы.

Через несколько недель в селе Звериноголовское будет открыт Информационный центр АО «Далур».

06.06.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото пресс-службы АО "Далур"

Комментарии

Житель города 07.06.2017 09:24

Вот и дождались будут нас травить на правительственном уровне, единственный наш водный ресурс, который обеспечивает наш город, будет заражен, и так на 1 месте по раковым заболеваниям, будет ещё хуже.

Оставить комментарий