16 +

Ветераны «Курганмашзавода» написали второе письмо президенту. ВИДЕО

Ветераны «Курганмашзавода» написали второе письмо президенту. ВИДЕО

В обоих письмах авторы просят президента страны спасти КМЗ от кадрового и материального банкротства.

Первое письмо от ветеранов КМЗ поступило президенту в январе прошлого года. В нем речь шла о необходимости спасать завод от некомпетентного, на взгляд ветеранов, руководства концерна «Тракторные заводы».  

— Тогда руководство страны приняло решение перевести КМЗ в «Ростех». Это государственная компания, — объясняет Владимир Сахаров, бывший главный инженер КМЗ.  

Основное назначение «Ростеха» — содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Сегодня, как считают ветераны курганского предприятия, обанкротившийся собственник специально тормозит передачу завода госкомпании. Концерн «Тракторные заводы», за десять лет доведя КМЗ до кадрового и финансового банкротства, пытается вытянуть из производства последние соки. Хотя указ о передаче курганского производства госкорпорации «Ростех» Президент РФ издал в декабре 2016 года.  

— Собственники до сих пор не передали свои акции, поэтому «Ростех» к управлению заводом не приступил. Этот вопрос решат 30 июня 2017 года на собрании акционеров. Понимаете, сейчас делается всё, чтобы завод оставить в руках концерна «Тракторные заводы». А если он там остается  — будущего у завода не будет. И не будет будущего у города Кургана, — рассказывает экс-главный технолог «Курганмашзавода» Валентина Балахнина. 

Концерн «Тракторные заводы» стал собственником КМЗ в конце 2005 года. Тогда чистая прибыль предприятия составляла 300 миллионов рублей. По итогам 2016 года убыток составил 4,6 миллиарда. Более 90% оборудования КМЗ, по мнению исполнительного директора РСПП Алексея Симанова, эксплуатируется более 20 лет и физически устарело. На лицо, говорят ветераны, все признаки банкротства. Закрыть завод нельзя - это единственное предприятие в России по производству БМП.  

Перейдет ли «Курганмашзавод» в руки нового собственника «Ростеха» — выяснится 30 июня. Решит ли это проблемы предприятия — говорить пока рано.

06.06.2017
Евгения Волкова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

*** 07.06.2017 08:45

А почему одни БМП в ролике показывали? Показали бы станки на которых делают детали на БМП. Уточню станки 50-х 70-х годов выпуска.

Оставить комментарий


0.10779905319214