16 +

Новые энерготарифы в Зауралье порадуют людей, но огорчат бизнес. ВИДЕО

Новые энерготарифы в Зауралье порадуют людей, но огорчат бизнес. ВИДЕО

 Впервые за 15 лет Курганскую область ожидает снижение стоимости электроэнергии. Новые тарифы начнут действовать уже в июле 2017 года.

Снижение стоимости в 19% коснется не всех — только граждан. Предприятий изменения не коснутся. Почему в Зауралье сложилась самая высокая цена на электроэнергию, обсуждалось на заседании общественного совета при департаменте регулирования цен и тарифов Курганской области. Подробности - в материале «Область 45».

Запуск ТЭЦ-2 в Кургане спровоцировал установление в регионе одних из самых высоких тарифов на электроэнергию в России. С таким заявлением выступил на заседании общественного совета при департаменте регулирования цен и тарифов Алексей Симанов, исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

- Есть два заключения института, которые говорят, что запуск ТЭЦ-2 нельзя было допускать. Запустив её в централизованное теплоснабжение Кургана, разрушилась экономика ТЭЦ-1. Поэтому Курганская область вынуждена обращаться к Дворковичу (руководителю правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики - прим. ред.) , чтобы ввести вынужденный режим на ТЭЦ-1. 

После запуска ТЭЦ-2 в режиме вынужденной генерации стали работать обе теплоэлектроцентрали в Кургане. Это связано с тем, что тепла и энергии производится больше, чем необходимо потребителям. Из-за работы в вынужденном режиме генерации электроэнергия не попадает на оптовый рынок страны. Цена устанавливается для нашего региона постановлением правительства. То есть Зауралье практически не может покупать энергию по оптовым ценам, где мегаватт, с учетом сетевых затрат, стоит в три раза дешевле.

- Наши потребители получают счета на 800-900 тысяч рублей за мегаватт, - отмечает Симанов. - Это значительно отличается от тарифов в Тюменской, Челябинской и Свердловской области.  

Виновен ли в высоких энерготарифах запуск ТЭЦ 2 участники общественного совета усомнились. Борис Кошмар отметил, что при введании в эксплуатацию объекта экономика стояла на заднем плане. Главной целью было введение второго источника тепла дл я обеспечения надежности. 

Экспертная группа союза промышленников и предпринимателей давно работает в этом направлении. В Министерство энергетики был сделан запрос — как выйти из вынужденного режима генерации и зайти на оптовый рынок электроэнергии. Полученный ответ процитировал Симанов:

- «Рассмотреть схему теплоснабжения в целях оптимизации источников теплоснабжения». Запас по выдаче тепла на старой ТЭЦ в 2 раза превышает потребность. Необходимо модернизировать тепловые сети, что позволит обеспечивать теплом весь город.

Участники общественного совета для дальнейшего обсуждения цены на электроэнергию для предприятий договорились встретиться расширенным составом. Встреча с участием энергетиков состоится при согласовании вопроса с губернатором.

В целом в регионе решается проблема высоких энерготарифов. Впервые за 15 лет произойдет снижение стоимости киловатта на 19% для граждан.

- Вместо тарифа 3 рубля 96 копеек городское население будет платить 3 рубля 21 копейку, сельское население и те, кто проживает в домах с электроплитами будет платить 2 рубля 25 копеек - на 53 копейки меньше, чем ранее принятые тарифы, - рассказал Сергей Самойлов, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

По словам Алексея Симанова, подобное снижение существенная помощь зауральцам, но в общем доходе энергетиков в 30 млрд рублей в год — это минус лишь 10 % получаемой ими прибыли. 

07.06.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Игорь 07.06.2017 15:41

Ара!!! Ну вообще… по словам Алексея Симанова существенная помощь! Смешим народ.

Катайск 07.06.2017 18:07

ещё бы капремонт уменьшили, а то задыхаемся....((((((

галина 07.06.2017 22:33

позорники.помощь они нам делают.надо предпринимателям сбавлять цену и существенно.ждали эту тэц-2 думали облегчение будит а оказалось вред

Евгений 08.06.2017 07:48

Вот наконец то светлое будущее наступило, почти коммунизм. Прямо гора с плеч свалилась. А ничего, что во всех окружающих нас областях стоимость электроэнергии не превышает 2рублей? И это при их то зарплатах. Болото у нас а не область, никогда здесь ни чего фундаментально не улучшится.Экономика развалена, а верхушке хочется жить по Московским меркам-что же простым людям остается?

павел 08.06.2017 13:56

— Наши потребители получают счета на 800-900 тысяч рублей за мегаватт, — отмечает Симанов. — Это значительно отличается от тарифов в Тюменской, Челябинской и Свердловской области.


Кто-нибудь знает, какой тариф у соседей? Значительно ли отличается.

Оставить комментарий


0.10862302780151