Научная работа курганского врача завоевала «серебро» на всероссийском конкурсе.

Научная работа курганского врача завоевала «серебро» на всероссийском конкурсе.

В Москве подвели итоги конкурса клинических наблюдений, который проводила Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Второе место занял заведующий гнойным отделением Курганской областной больницы Степан Радченко, представивший «Случай поздней диагностики и лечения тяжелой формы псевдомембранозного колита». Корреспондент «Область 45» побывал в отделении.

Операции позади, теперь настрой оптимистический, говорит пациент из Далматова Виктор Бабушкин.
- Степан Александрович делал операцию, придет, все расскажет, что и как можно делать, чего нельзя. Всегда общение есть! И медперсонал добрый, - делится впечатлениями Виктор. 
Заведующий отделением и лечащий врач Степан Радченко осматривает швы и дает пациенту… жвачку для стимуляции процесса пищеварения сразу же после оперативного вмешательства.
- Одна из сокровенных технологий, о которых тоже мало кто догадывается, - улыбается доктор.
Сокровенных технологий за 11 лет существования гнойного отделения курганской областной клинической больницы на самом деле разработано немало. Все началось с создания центра «диабетической стопы», который позволил сотням пациентов сохранить ноги.
- У нас проводили высокие ампутации конечностей по поводу небольших язвочек. Находились в плену заблуждений, некомпетентности. Мы забирали из районов таких пациентов, параллельно я занимался обучением, составлял методические рекомендации для врачей, много выступал с лекциями. И в итоге произошел момент, когда мы эту ситуацию переломили, - вспоминает Радченко.
В этом году отделение, говорит заведующий, вышло практически на мировой уровень: здесь теперь применяют технологию баллонной ангиопластики, то есть решают проблему закупорки сосудов, которая часто возникает у больных сахарным диабетом.
Именно сюда привозят и больных с тяжелыми осложнениями хирургических вмешательств и травм, с сепсисом, панкреатитом, остеомиелитом, в состоянии, угрожающем жизни. Однако годы усердной работы позволили свести к минимуму число летальных исходов. К примеру, пациенты с зачастую фатальным диагнозом «панкреонекроз», в курганской областной больнице имеют лучшие на Урале шансы пойти на поправку. 
- Наш показатель летальности, наверно, будет лучшим по УФО, сравните: общероссийский 60%, приемлемый - 16-20% и наш 8%. Это достаточно высокое достижение и очень интересный результат, приводит статистику Степан Радченко.
А недавно в отделении приобрели опыт лечения, которым впору поделиться со всей Россией. Степан Радченко вылечил больную, которой не смогли помочь в двух стационарах. Причиной изнурительной и опасной болезни оказалась бактерия клостридиум диффициле (Clostridium difficile), которая бесконтрольно размножилась в кишечнике пациентки после лечения антибиотиками. 
- Моя работа вызвала интерес, потому что об этой инфекции мало, кто знает, мало, кто умеет ее диагностировать. Начали эту пациентку лечить согласно мировым рекомендациям, и она достаточно быстро выздоровела. Это послужило поводом, чтобы в рамках системы инфекционного контроля, чтобы составить протоколы выявления и лечения этого заболевания.
Опыт успешного лечения лег в основу не только протоколов, но и научной работы Степана Радченко. Эксперты межрегиональной организации, которая занимается проблемами клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии МАКМАХ, высоко оценили актуальность работы и присвоили курганскому доктору второе место на всероссийском конкурсе.
Но главное не это, считает врач, а то, что работа вновь привлекла внимание к глобальной проблеме повышения сопротивляемости инфекций антибиотикам. У проблемы, по словам Радченко, два главных корня - самолечение и некомпетентность врачей.
- У нас принято при любой ОРВИ назначать антибиотики, причем это делают и сами пациенты, и врачи первичного звена. ОРВИ - это не показание к назначению антибиотиков. От всех хворей берем таблеточку и употребляем антибиотик без надобности. Есть статистика, что дети, которых с детства кормили антибиотиками, склонны к ожирению, - рассказывает врач.
Чтобы не довести себя до состояния, которое потом в лучшем случае придется описывать в научной работе, Степан Радченко напоминает, что лечить ОРВИ антибиотиками бесполезно и опасно, советует доверять медицинским работникам, а если уж без антибиотиков не обойтись, то ни в коем случае не пить их дольше прописанного курса.  
 
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также