16 +

Главное за неделю: судьба КМЗ, приход крупного инвестора, визит Мединского и в чем неправы дальнобойщики

Главное за неделю: судьба КМЗ, приход крупного инвестора, визит Мединского и в чем неправы дальнобойщики

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Дальнобойщики убегают от «Платона» по региональным дорогам

6 июня вечером в Курганской области на региональной трассе установлен знак, ограничивающий движение автомобилей с нагрузкой оси более 5 тонн. По словам дальнобойщиков — при таких нормах не проедет даже пустой автомобиль. Решение региональных властей вызвало шквал эмоций со стороны частных грузоперевозчиков, о чем они заявили не только прессе, но и на встрече с руководителем департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романов Ванюковым.

Тем не менее, властные структуры в своей правоте уверены.

- Дороги федерального значения ремонтируют за счет федерального бюджета, региональные - за счет бюджета Курганской области, который, как известно, дефицитен.

Большегрузы с целью экономии, а именно убегая от «Платона», штрафов ГИБДД и так далее, объезжают участки федеральной трассы по дорогам регионального значения, менее мощным и не готовым к таким нагрузкам. Так и происходит, что наши региональные дороги разбивают в первую очередь, а ремонтировать их не на что. Так что все решения, которые мы принимаем, мы принимаем в пользу зауральцев, в целях их безопасности и с мыслями о благополучии области в целом, а не отдельного перевозчика. Не секрет, что у большинства аварий на трассе причина одна - разбитые дороги, - сообщил нам источник в правительстве, пожелавший пока остаться неизвестным.

На КМЗ появился человек от Ростеха

На минувшей неделе исполнительным директором Курганмашзавода назначен Вилсор Халиуллин. Приказ о его назначении подписал генеральный директор Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

Халуиллин – человек из системы «Ростеха», которому в ближайшее время, как ожидается, передадут КМЗ. Его появление на заводе, утверждают наши источники, означает, что на Бакова давят, и ему пришлось ввести на руководящую должность представителя «Ростеха». При том, что решение о передаче КМЗ этой госкорпорации пока не принято. Ожидается, что это может произойти на общем собрании акционеров, которое намечено на 30 июня. Но произойдет ли? Концерн «Тракторные заводы» всячески этот процесс затягивает и существует вероятность, что могут попытаться оттянуть решение на еще какой-то срок.

Что касается Халиуллина, то его должность исполнительного директора не предусматривает каких-то серьезных полномочий. На сегодняшний момент все стратегические и маркетиновые решения по-прежнему остаются за прежней управляющей организацией. И так будет, как минимум, до судьбоносной даты 30 июня, а возможно, и дольше.

Мединский едет в Зауралье

Министр культуры Владимир Мединский выразил желание вновь посетить Курганскую область. Ожидается, что он может прибыть вместе с патриархом Кириллом 23 августа на торжественное празднование 200-летия архимандрита Антонина Капустина.

В Курганскую область Мединского пригласил губернатор региона Алексей Кокорин во время их недавней встречи в Москве.

Напомним, Мединский уже бывал в Зауралье неоднократно, в том числе еще до того, как стал министром культуры. При его помощи в Кургане был построен Богоявленский собор.

Ожидается, что вместе с патриархом министр культуры посетят не только село Батурино Шадринского района, но и Далматовский монастырь.

Грядет предвыборная кампания

Сразу два важных политических события произошли на уходящей неделе. Вначале парламентарии утвердила дату дополнительных выборов в областную думу по Щучанскому избирательному округу. Они состоятся 10 сентября.

Второе событие – областной избирком утвердил сроки выдвижения кандидатов. Выдвинуться можно будет в период с 8 июня до 18 июля.

Напомним, довыборы в облдуму пройдут в связи со смертью депутата Владимира Степанова.

В Курганскую область заходит крупный инвестор

В ближайшее время в Зауралье заработает новое крупное промышленное производство. В регион приходит крупный инвестор – металлургический комбинат из Казахстана. Руководство комбината уже провело ряд встреч с губернатором Алексеем Кокориным, председателем регионального союза промышленников Сергеем Муратовым, на которых стороны достигли понимания по всем вопросам. Уже создана рабочая группа по формированию условий для инвестора. Сумму инвестиций пока не называют, но говорят, что она очень крупная, и заход металлургического комбината очень выгоден для Курганской области.

 

09.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Иван 09.06.2017 23:59

Значит администрация готова размещать металлургическое производство на территории бывшего завода КЗКТ, что находится чуть ли не в центре города. Неделю назад многие думали, что будет возрождение производства колесных тягачей и специалисты-машиностроители будут приглашены на работу.

Балашов В.В. 11.06.2017 18:15

Весьма спорное решение. Особенно по отношению к городу! Металлургическое производство требует очень большого водопотребления а сброс возможен только в Тобол!!! а это объект жизнедеятельности города.

возрождение КЗКТ вариант гораздо интересней во всех отношениях. Особенно в стратегическом.

природа 13.06.2017 09:01

Друзья, в экономическом плане металлургический комбинат — это хорошо: рабочие места, налоги и т.д. Но одновременно это и конец нашей более-менее благоприятной экологии. Принимайте тогда срочно меры по выстраиванию экологического каркаса в городе. А то будем как Челябинск, где зимой снег чёрный и если повезёт серый.

труба 13.06.2017 11:08

Возрождение КЗКТ и металлургическое производство два разных проекта. Я думаю у Правительства региона достаточно разума, чтоб не затащить в жилую зону, почти центр города, металлургическое производство.

Оставить комментарий


0.17978191375732