16 +

Курган присоединился к всероссийскому протесту против коррупции

Курган присоединился к всероссийскому протесту против коррупции

Сегодня, 12 июня, в Городском саду Кургана состоялся пикет. Курганцы присоединились к жителям сотни городов России, где проходит единый день протеста против коррупции высших должностных лиц страны. 

Антикоррупционные митинги организованы сторонниками основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, называющего себя кандидатом в Президенты на выборах 2018 года. По словам организаторов, в Кургане в акции приняли участие около 200 человек. Пикет прошел под пристальным вниманием полицейских.

Акция была официально согласована с мэрией с 14:00 до 15:30. Однако одновременно на этой же площадке администрация города организовала ко Дню России концерт. Тем не менее, два мероприятия не помешали друг другу.

Участники пикета выстроились в линию, держа в руках плакаты. Их тематика посвящена борьбе с коррупцией, пподдержке Навального, требованиям ответов и правовой оценки информации, звучавшей в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией. Люди также скандировали: «Когда уйдет в отставку преступная власть?» и спели гимн России.

- Цель мероприятия — расследовать факты коррупции высших должностных лиц. Радует, что курганцы не остаются равнодушными, - отметил организатор пикета Илья Миронов.

- Мы готовимся к избирательной кампании Президента, - говорит участник акции Иван Камшилов. - Опыт есть, я лично проводил избирательные кампании Ирины Хакамады, Михаила Прохорова. Я вполне понимаю, что Навальный целится не на эти выборы, а на следующие, но мы должны быть к этому готовы и начать работу заблаговременно.

В числе участников акции были учителя, преподаватели КГУ, медики, водители, бизнесмены и студенты. В семье Кокориных, например, на акцию с российским флагом пришел житель Кургана Антон, которого поддержала мама. Светлана отметила, что в Кургане поводов выйти на акцию протеста достаточно — это и низкое качество медицинского обслуживания, и дороги, и обеспечение детей местами в детские сады.

Завершилась акция в Кургане мирно без эксцессов. В то время как в других российских городах, где состоялись пикеты, не обошлось без вмешательства стражей порядка. Как пишет РБК, массовые задержания прошли во Владивостоке, где на улицу вышли порядка 300 человек. Акция проходила на привокзальной площади, там ее проведение было не санкционировано, затем митинг перерос в стихийное шествие. В Благовещенске задержаны 4 человека.

Сам Алексей Навальный также был задержан в подъезде собственного дома, пишет Коммерсант.ru. Накануне Навальный заявил о переносе акции оппозиции с проспекта Сахарова на Тверскую улицу, где запланировано гуляние по случаю Дня России. Он объяснил это тем, что подрядчикам «запретили ставить сцену и звук». Власти Москвы назвали это заявление провокацией. Прокуратура столицы предупредила, что «попытки провести несогласованное мероприятие на улице Тверской — прямое нарушение закона».

Напомним, аналогичное мероприятие против коррупции уже проходило в России и в Кургане 26 марта. Тогда акция в нашем городе официально не была разрешена, проходила в формате «народных гуляний» в составе порядка 250 человек. Люди шли от памятника родителям в Парк Победы. Полицейскими были задержаны 8 человек, которых суд впоследствии оштрафовал.

Также отметим, что Алексей Навальный возможно в июне приедет в Курган на открытие избирательного штаба. Сейчас ведутся поиски помещения под офис оппозиционера. Возглавить штаб намерен Михаил Кузовков, который ранее являлся организатором акции #НАДОЕЛ в городском саду Кургана.

Видеоматериал с пикета можно будет посмотреть позднее на сайте медиахолдинга «Область 45», а также в эфире канала РЕН ТВ 13 июня в 19:00.

12.06.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Иван 12.06.2017 17:52

Люди которые вышли на митинг — Вы балбесы!!! Посмотрите на Украину, посмотрите на те страны куда пришла американская демократия. Хотите сделать страну лучше — начните с себя!!! #оппозиционер=врагнарода

Ленин 13.06.2017 08:31

На Украине тоже все думали что идут просто на митинг, а под шумок власть скинули. Надо думать куда вписываешься.

Александр 13.06.2017 11:14

Иванушке дурачку. Такие как вы хотят загнать эту страну в дремучее средневековье, в феодально-сословное общество. Уничтожить все достижения науки и культуры, чтобы высшей касте чиновников-кознакратов и их апричников жилось хорошо, а остальная масса быдла была бы у них в прислуге.

Ты живешь в этом городе, неужели тебе безразлично что в нем твориться. Может это Обама или Трамп или Меркель превратили его в помойку и болото, нет все это происходит с вашего молчаливого согласия.

Курганоид 13.06.2017 14:23

Иван, так то демократия у нас.

Добрый кот 16.06.2017 20:12

Александру, так в средневековье страну твой Олешка Овальный скорее вгонит, если сам молодой, то родителей порасспроси как жилось в 90-х или на Украину съезди (что почти одинаково, правда в 90-е еще хуже было)

Оставить комментарий


0.1226749420166