16 +

«Жизнь здесь провинциальная»: российский путешественник составил топ-5 городов Курганской области

«Жизнь здесь провинциальная»: российский путешественник составил топ-5 городов Курганской области

С 26 мая по 9 июня российский путешественник Иван Ширяев посетил каждый из 9 городов Курганской области. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов региона.

Своими заметками о путешествии по Курганской области Иван Ширяев поделился с медиахолдингом «Область 45».

Топ-5 городов Курганской области

 №5. Щучье

Вблизи города находятся войсковые части Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Но местные жители говорят, что химоружие уничтожать уже прекратили и переключаются на фармацевтику.

Незамысловатый, но интересный дворовый арт украшает улочки частного сектора. Деревенские халупы с печным отоплением резко контрастируют со свежими многоквартирными домами на въезде со стороны Кургана.

Больше всего путешественника удивило новое кладбище. Там нет ни одной оградки. Это большая редкость для русских кладбищ. Без металлических нагромождений некрополь выглядит аккуратным и ухоженным.

 № 4. Далматово

Самый старинный город области.

Первое поселение возникло в середине 17-го века как слобода при монастыре, основанном Далматом Исетским. Монастырь пережил набеги кочевников, крестьянские восстания, осаду пугачёвцев и пожары. В советское время в его стенах находился колхозно-совхозный театр, затем госпиталь, а после войны - завод. Величественное здание Успенского собора в упадке.

Монастырь интересен своими бастионами, мощными крепостными сооружениями.

Одно из красивейших в Далматово - здание Красной школы, в котором теперь располагается краеведческий музей.

 № 3. Петухово

Среди интересных зданий - музей, ЗАГС и следственный комитет. Это красивые дома купца Дегтярёва.

Самый первый памятник вождю мирового пролетариата появился в Курганской области в 1924 году, буквально через пару месяцев после смерти Ульянова-Ленина. Воздвигнут он был именно в Петухово. Памятник до сих пор украшают чугунные таблички, отлитые в те годы.

Но главная достопримечательность, хотя находится она и не в самом городе, - это, безусловно, озеро Медвежье.

Медвежье славится своей большой соленостью и целебной грязью. Оно большое (61 квадратный километр), но при этом очень мелкое.

 № 2. Шадринск

Особенно запомнилось посещение берестяной мастерской «Честа», центра русской народной культуры «Лад», молодёжного экспедиционного исследовательского центра и краеведческого музея.

Возле здания музея установлена скульптурная композиция под названием «Старый город», но чаще её называют памятником шадринскому гусю. Говорят, что местный воевода во времена Екатерины II пытался хитростью добиться средств на строительство новых домов в городе. Но неверное истолкование ответа императрицы (она пожелала увидеть гуся-воеводу) привело к тому, что в столицу доставили шадринских гусей. Там жареную птицу высоко оценил британский посол. И стали этих гусей возить из Зауралья в Петербург. С тех пор выражение «гусь шадринский» нарицательное. Так стали говорить для обозначения хитрости шадринцев. 

 № 1. Курган

Столица Зауралья, конечно же, выигрывает в сравнении с городами области. Но в то же время нет ощущения, что находишься в областном центре. Жизнь здесь тихая, провинциально размеренная. Нет пробок и суеты.

Так как ранее я посещал Читу, Петровск-Забайкальский и Туринск (места ссылки декабристов), мне было вдвойне интересно познакомиться с историей сосланных в Курган революционеров. С 1830 по 1857 год тут проживало 13 декабристов. Они во многом посодействовали народному просвещению и развитию тогда совсем ещё маленького Кургана.  

В Центре восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова было любопытно своими глазами посмотреть на созданный горским евреем аппарат. Открытием Илизарова стало то, что можно контролировать рост костной ткани и управлять им с целью исправления дефектов и лечения травм. 

На привокзальной площади уже установлен, но ещё не открыт памятник основателю города Тимофею Невежину. Его планируют торжественно открыть во время празднования Дня города в августе. А пока он, укутанный в полиэтилен, выглядит ужасающе.

Авиамузей в Кургане интересен тем, что там можно не только походить мимо самолётов, но и залезть внутрь железных птиц!

Справка: Иван Ширяев больше трёх лет путешествует по России с целью посетить все города - 1122 населенных пунктов. Путешественник преодолел более 400 городов (1/3 плана). В течение следующих 3-4 лет Ширяев посетит оставшуюся часть городов.

 

14.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий