16 +

Сбор денег на нужды школы обходится родителям в среднем в 5 тысяч рублей

Сбор денег на нужды школы обходится родителям в среднем в 5 тысяч рублей

К таким выводам пришли специалисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования». 

Аналитики провели мониторинг доступности и качества школьного образования. В итоге выяснилось, что средняя сумма сборов на нужды школы ежегодно обходится родителям в 5 320 рублей. Как правило, деньги собирают на ремонт и содержание класса, школьное питание, экскурсии и подготовку к праздникам. При этом более трети родителей относятся к таким взносам отрицательно, но деньги сдают, чтобы не сделать ребенка изгоем в классе. 

Как сообщают «Известия», исследование провели в мае этого года среди двух тысяч респондентов из 82 регионов России. Абсолютное большинство опрошенных (82%) подтвердили, что в школах, где учатся их дети, собирают деньги на различные нужды. Об отсутствии такой практики заявили чуть более 12%. Более 63% респондентов указали, что деньги собирают на содержание класса (покупку штор, мебели), далее идут траты на школьное питание — 60%. О сборах на ремонт школы рассказали 57% опрошенных. Столько же (58%) отдают средства на участие в конкурсах и экскурсиях. На покупку расходных канцелярских материалов приходится сдавать деньги 51% родителей, на охрану — более 40%.

Примерно 36% россиян относятся к подобным сборам отрицательно, но все-таки сдают деньги, чтобы их ребенок не чувствовал себя белой вороной. Еще 6% опрошенных относятся к практике резко отрицательно. Эксперты ОНФ отмечают, что родители не обязаны содержать школы. Все дополнительные платы исключительно добровольны. 

— Такие взносы могут быть двух видов: за дополнительное образование и как благотворительность. Деньги должны быть переведены безналично на счет школы. А благотворительный взнос не может превышать 3 тыс. рублей, в противном случае желающему внести значимое пожертвование следует заключить со школой письменный договор, — поясняет независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин. — Оговаривать размер благотворительного взноса также запрещено. Это может быть расценено как давление на родителей и является нарушением закона. 

14.06.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13729310035706