16 +

Треть россиян считают, что не знают своих прав

Треть россиян считают, что не знают своих прав

Аналитический центр НАФИ провел опрос в 42 регионах России. 

В итоге почти треть россиян, 30%, оценили свой уровень правовых знаний как низкий, еще 52% сочли его удовлетворительным и 16% заявили о высоком уровне. При этом наиболее подкованными в знании правовых норм сочли себя респонденты, однажды столкнувшиеся с их нарушением. Наибольшую уверенность в собственной правовой грамотности продемонстрировали жители городов-миллионников (16% — выше среднего, 8% — высокий уровень), городов с населением от 500 тыс. до миллиона (16% — выше среднего, 4% — высокий уровень) и поселков городского типа с населением до 50 тыс. человек (15 и 4% соответственно). 

Зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева считает, что правовая грамотность россиян далека от идеала. При этом она отметила, что в последние пять лет наметился сдвиг в лучшую сторону. 

— В последнее время многое делается для повышения правовой грамотности, и большую роль в этом играют СМИ и интернет, — отметила Михеева в беседе с корреспондентом «Известий». — Уровень правовой грамотности у пользователей интернета заметно выше. Это особенно видно по обращениям граждан, которые поступают в органы власти и в Общественную палату. Многие достаточно аргументированно излагают свою позицию со ссылкой на законы.

14.06.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13793301582336