16 +

Курганцы вышли на пикет из-за «капиталистов», которые могут сорвать федеральную программу. ВИДЕО

Курганцы вышли на пикет из-за «капиталистов», которые могут сорвать федеральную программу. ВИДЕО

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в Зауралье с 2013 года. Однако спустя 4 года она исполнена лишь на 44%.

В программу включены 355 аварийных домов, где проживали более шести тысяч человек. До крайнего срока исполнения программы - 2,5 месяца, но не расселенными остаются около двух тысяч человек.

13 июня жители города вышли на пикет. Подробности — в материале «Область 45».

В Курганской области федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья под угрозой срыва. Такая тема заявлялась организаторами пикета, который прошел 13 июня возле строительной площадки в 11 микрорайоне Заозерного. Дома строятся как раз для переселения людей. Работы идут полным ходом. Казалось бы, какие могут быть претензии? Внятного ответа на вопрос ни один из почти 20 участников акции так и не дал – все говорили общими фразами. 

Пикетчики с баннерами в руках не были ни жильцами курганских трущоб, ни теми, кто уже переехал и недоволен качеством жилья. Вывод напрашивался очевидный – пикет заказной. Хотя один из активистов, с его слов, сторонник пролетариата, пытался дать объяснение нынешнему мероприятию и ряду других. 

- Во всем виноваты капиталисты - люди, у которых есть деньги, но они не выполняют свои обязательства, хотя это им по силам, - считает приверженец идей революции Александр. - Из-за этого у нас в стране, по сути дела, смута. Из-за этого накал в обществе. 

Проблемы с исполнением федеральной программы и с качеством домов, действительно, есть. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Зауралье на 1 июня федеральная программа выполнена на 44%. То есть за оставшиеся 2,5 месяца необходимо доделать более половины объема. Работы на некоторых объектах идут с отставанием графика. Если регион не успеет расселить более 6 тысяч человек федеральные средства 1, 65 млрд рублей придется вернуть. Ускоренные темпы строительства — в редких исключениях не сказываются на качестве. 

Напомним, вопрос по исполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья находится на контроле у губернатора Алексея Кокорина. Тема не раз обсуждалась в стенах правительства. На сложных объектах глава региона рекомендовал вести работы круглосуточно.

14.06.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Трамп 15.06.2017 02:49

Молоды журналисты честно и объективно!

Оставить комментарий


0.13556790351868