16 +

В Кургане привокзальная площадь преобразится: бомжей уберут. ВИДЕО

В Кургане привокзальная площадь преобразится: бомжей уберут. ВИДЕО

В Кургане жители города, депутаты, общественники обеспокоены внешним видом площади имени Слосмана. Проблемы связаны со стихийным рынком, рекламными щитами, пунктом приема стеклотары, который притягивает к себе асоциальных элементов. 

Как должна выглядеть привокзальная площадь, обсуждали 14 июня члены городской Общественной палаты.

Вопрос возник на основании обращений жителей многоквартирных домов, которые находятся рядом с площадью и депутата городской думы Романа Сергеечева.

- Вопрос по микрорынку, магазину приема стеклотары, торговле, благоустройству у нас наболевший, - признался председатель дома №10 по улице Станционной Юрий Носов. – Это все портит «лицо» города. Сейчас откроем памятник Тимофею Невежину, и что люди будут видеть? Гости Кургана приедут, зайдут в наш двор, а там ничего не благоустроено, сидят бомжи. Порядок наводить нужно.

Носов уверен, что с помощью депутата и поддержкой Общественной палаты, их вопрос решится.

- Вся моя жизнь так или иначе связана с железнодорожным округом: родился в семье железнодорожников, окончил школу №35, занимался творчеством в Доме культуры железнодорожников, работал на железной дороге, - признался депутат Роман Сергеечев. – Наблюдал за изменениями площади Слосмана. В 1980-х она была благоустроена, а в 90-х изменилась в худшую сторону. Сегодня мы видим торговые точки, которые выполнены из «дикого железа», стихийный рынок, скопление асоциальных граждан. Они своим видом и поведением пугают детей.

Сергеечев предложил перенести рынок в более подходящее место и закрыть магазин приема стеклотары.

С переносом рынка и ликвидацией стихийной торговли есть проблемы. С предпринимателями, которые имеют там стационарные объекты торговли, мэрия ведет переговоры о предоставлении других торговых площадей. Одни собственники с пониманием относятся к этому, но просят помощи у городских властей в переезде, другие не идут на контакт.

- Все понимаем. Сложность уже не от нас зависит, а от того, как согласуем с администрацией компенсационные места, - отметил индивидуальный предприниматель Алексей Огнев. - Если наши предложения согласуют, то быстро соберем все оборудование и переедем.

Ожидается, что этот вопрос решат 16 июня на совещании в мэрии.

Директор департамента экономического развития, торговли и предпринимательства города Павел Комогоров отметил, владельцы торговых павильонов говорят, что один месяц на переезд – короткий срок.

- Они называли срок 1 июня 2018 года. Он достаточно спорный, мы бы очень просили войти в наше положение и ускорить решение вопросов по переносу объектов, - пояснил Комогоров. - У нас есть два варианта по решению вопроса с торговлей близ площади имени Слосмана. Первый, самый жесткий и менее оптимальный, -  устранение всех элемнтов торговли на этой территории.  Поэтому наиболее оптимальным вариантом станет трансформация торговой точки в циливизованный рынок. 

Председатель Общественной палаты Виктор Серков напомнил, что подобная проблема была с микрорынком на улице Кирова.

- В конце-концов нашелся инициатор и навел порядок, установил киоски и поддерживает чистоту, - заключил он. – Подобная практика у нас наработана. Предпринимателям и властям нужно найти компромисс в этом вопросе.

Сейчас на площади имени Слосмана полным ходом идут работы по благоустройству: облицовывают постамент памятника Тимофею Невежину, ремонтируют дорогу, расширяют тротуар.

Заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин также рассказал, что планируют выпрямить пешеходный переход на улице Зорге, с близлежащих домов хотят убрать лишнюю рекламу, а фасады отремонтируют. Эти работы должны завершить ко Дню города.

- Перед нами стоит задача - выполнить ремонт всей площади. Ее нужно привести в надлежащий вид, чтобы не было стыдно перед гостями города, - резюмировал Жижин.

Что касается пункта приема стеклотары, который беспокоит жителей близлежащих домов, то его уберут к 1 августа 2017 года.  

15.06.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Иван 15.06.2017 15:41

Чтобы небыло стыдно перед гостями. А перед жителями вам не стыдно ужасные дороги во дворах грязь осфальт во дворах не менялся со дня освания дома в не которых дворах его совсем нет. В ново северном грязи по колено весной вообще не пойти. Курганская власть как всегда наводит показуху ей плевать на жителей ей главное что приезжие скажут.

бывшая курганка 16.06.2017 08:37

вот и поэтому и уезжают люди из этого города я прожив в нем 50 лет тоже уехала Приезжая на кладбище уже 11 лет вижу что ниченго за эито время лучше не стало

гость 16.06.2017 08:46

да и для приезжих и отъезжающих много дискомфорта на вокзале… чтобы добраться до или с 4 платформы, нужно: преодолеть навесной мост. Сам лично видел как бабушку- в инвалидном кресле затаскивали на этот мост и потом спускали к поезду на руках. Притом что на первом пути есть настилы и более короткий путь прохода к поезду. Но увы там постоянно стоят товарняки. А подземного перехода нет…

А насчёт рынка и магазинов я согласен: если чистить то весь город!

Иван 16.06.2017 13:54

Гостю: От чего чистить от магазинов и рынков. А кто налоги платить будет. А кто рабочие места предоставлять будет. Остановка с фотками старого города что ли.

Александр 17.06.2017 23:32

Нужно не допускать чтобы люди становились бомжами и создавать условия для нормальной жизни, а не гонять бомжей по городу. Едросы докатились до уроаня палачей.

надя 18.06.2017 08:18

а как же мы.жители" дома Красина 63.пукт по приему тары невозможен в многоквартирном доме.с 4 утра мат испрожнения.унижения… помогите

Толян 22.06.2017 09:50

Даешь больше ларьков… А бомжей власть еще наплодит.скоро будут одна чиновничья банда и мы бомжы

Елена 14.07.2017 08:53

Киоск убрали, а прием стеклотары так и работает

Оставить комментарий