16 +

«В строительной отрасли ситуация катастрофическая»: Сергей Муратов раскритиковал работу профильного департамента. ВИДЕО

«В строительной отрасли ситуация катастрофическая»: Сергей Муратов раскритиковал работу профильного департамента. ВИДЕО

Депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов обрушился с критикой на областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ.  

Критику депутата вызвал доклад начальника отдела жилищного строительства и стройиндустрии департамента Егора Боброва, представленный сегодня, 15 июня, на заседании думского комитета по экономической политике.

В частности, Бобров рассказал, что за 5 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию 74,3 тысячи квадратных метров.

- Это составляет 30% от плана. Менее 10% введено в Лебяжевском, Варгашинском, Альменевском, Щучанском, Макушинском и Целином районах, - представил статистику Егор Бобров. - За этот период не построено ни одного метра в Половинском районе.

Но, несмотря на это, в департаменте строительства к концу 2017 года намерены выполнить план полностью.

- Со многими местными строителями дружу, со многими общаюсь, и знаю ситуацию, - отметил Сергей Муратов. – На мой взгляд, сейчас у нас самая катастрофическая ситуация – именно в строительной отрасли. Если в промышленности мы уже достигли дна и уверено «ползем» по нему, то в строительстве не наблюдаю ни одного нового производства. Вижу только одни скандалы. Я думаю, что департамент не должен допускать таких скандалов и конфликтов. Такая ситуация назрела из-за того, что сейчас в этой сфере идет жуткая конкурентная борьба. Такое ощущение, что строительный рынок никак не регулируется со стороны департамента. Это лично моя оценка. У нас сегодня нет «Промжилстроя». «Гражданпроект» в состоянии работать? Знаю, что там ситуация со специалистами тяжелая. И вы думаете, что это само собой разрешится? Это же не беременность, она сама же не родится! А вы, на мой взгляд, просто все пустили на самотек. У нас сегодня своего ЖБИ не стало, все едут к нам. Создайте условия для строительства, чтобы им было интересно у нас работать, осваивать новые технологии. Вы должны отрасль поддерживать, а не статистом быть!

Муратов хотел услышать ответы на вопросы о том, какие есть новые направления в строительстве, кто работает по новым технологиям, в каких федеральных программах участвует область?

Четкого ответа на это не прозвучало. Егор Бобров заметил, что «запланированы ремонты».

За представителя департамента строительства вступилась депутат Татьяна Воинкова.

- Мы задаем вопросы, на которые он не может ответить. Не знает федеральных программ. Думаю, что на это все должен отвечать руководитель департамента строительства, – отметила Воинкова.

После чего она обратилась к директору «Кургангражданпроекта» Валерию Лозовскому:

- Все говорят, что у вас дорого заказывать разработку проектов? Вы такие дорогие по сравнению с соседними регионами?

- Стоимость от соседних регионов ничем не отличается. Со стороны департамента строительства Зауралья отношение поменялось – повернулись к нам лицом, - заметил Лозовский.

Сергей Муратов уверен, нужно выстраивать политику по поддержке местных строительных организации и предприятий.

- Отдавать заказы нужно тем, кто будет вкладывать деньги в производство, стройматериалы, у кого есть база – тем и отдавать, - подчеркнул депутат.

Муратов предложил на законодательном уровне провести вопрос о предоставлении на льготных условиях земельных участков предприятиям, которые планируют строить дома для своих работников.

- Пусть 50% они продадут своим сотрудникам, а еще 50% будет в свободной продаже. Сделаем закон, желающие появятся, - заметил Сергей Муратов.

Председатель комитета Евгений Кафеев добавил, что необходимо максимально использовать возможности местных производителей строительных материалов, причем не только для строительства многоквартирных домов.

- Люди должны иметь возможность купить наши стройматериалы в том числе и для частного, коттеджного строительства. Надо поддержать строительную индустрию Зауралья, - заключил Кафеев.  

15.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

сергей 17.06.2017 08:24

господа депутаты не там собака зарыта где вы пытаетесь найти она в вас с себя начинайте господа заказчики с себя а вы ищете способ контроля над бизнесом

Курганец 17.06.2017 16:43

А молодежь может заработать на покупку нового жилья или его строительство? Наивные твкие депутаты, живущие в особняках

Оставить комментарий


0.12731289863586