16 +

Курганскую кровь могут передать в распоряжение федералов

Курганскую кровь могут передать в распоряжение федералов

Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное.

Это предложение поступило в Минздрав РФ от Федерального медико-биологическое агентства. Как сообщают «Известия», основная цель нововведения - обеспечение оперативного межрегионального взаимодействия. Главврачи региональных станций переливания крови подтвердили наличие трудностей — финансовых и юридических — которые можно было бы решить с помощью централизации системы. Кроме того, в каждом регионе действует своя технология заготовки крови, в связи с чем пациенты получают разный уровень оказания помощи. 

— Выведение службы крови на федеральный уровень — это один из элементов биологической безопасности страны, — сказал «Известиям» руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. — Все развитые страны работают именно так. В России есть субъекты с дефицитным бюджетом. Понятно, что в них постепенно начнется снижение уровня донорства, так как для работы системы требуются значительные расходы. Нужно создать условия для доноров, приобрести расходные материалы для забора крови, лабораторных систем диагностики, хранения плазмы, карантинизации. В целях экономии субъекты стараются держать число доноров и хранимых компонентов на границе того, что потребляют клиники, а это недопустимо.

Сегодня работа по федерализации службы крови уже началась. Минфин подготовил черновой вариант экономического обоснования вопроса. Проблемой, подтолкнувшей ведомства к переорганизации, стала сложность с передачей крови из одного региона в другой. Чтобы делать это без задержки, 85 субъектам РФ необходимо составить между собой официальные договоры. Кроме того, возникают вопросы, кто должен заниматься транспортировкой и оплатой. 

— Федерализация в корне меняет состояние системы. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все. Я совершенно официально объявляю: проблема обеспеченности донорской крови решена полностью, — отметил Уйба. 

16.06.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс

Оставить комментарий