16 +

В России ключевую ставку снизили до 9%

В России ключевую ставку снизили до 9%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз регулятора. 

- Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются, — говорится в сообщении.

Банк России в текущем году снижал ставку уже дважды — в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.

Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране — ее повышение позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку предприниматели теряют возможность брать дешевые кредиты. В конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку — до 17%, а затем постепенно опускал ее. 

16.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.1350200176239