16 +

ЧС в Курганской области — хронология событий

ЧС в Курганской области — хронология событий

О том, что ураган идет в Курганскую область с 17 по 19 июня, жители Зауралья получили предупреждения от МЧС заранее. СМС-сообщения приходили на сотовые телефоны.

Зауральцы констатируют — предупреждения пришли только от Мегафон, Билайн и Теле2, абонентам других операторов связи информация не поступала.

Впервые о разгуле стихии заговорили днем 18 июня. В Мишкино и находящемся рядом селе Кирово был сильный град, ураган и ливень. Деревья вырывало с корнем. У некоторых жителей близлежащих деревень снесло придомовые постройки.

Затем ураган прошелся по Лебяжьевскому району и, набрав полную мощность, обрушился на Мокроусовский район. Больше всего досталось деревне Малое Песьяново, где стихия в течение часа разнесла в щепки 4 жилых дома, с остальных 25 снесла крыши. Пострадали 4 человека, трое из которых (33-летняя женщина и дети 5 и 12 лет) все ещё находятся в больнице. Досталось от смерча и домам в деревнях Сунгурово, Михайловка, Новотройка, Старопершино.

Об отключениях электричества в результате урагана СМИ оперативно 18 июня в 19:30 проинформировали энергетики. В сообщении говорилось, бригады выехали для ликвидации последствий аварийных отключений потребителей Кетовского, Варгашинского, Лебяжьевского, Мокроусовского районов. Были обесточены 11 подстанций. Потребителей переводили на резервное питание, были задействованы все имеющиеся в наличии дизель-генераторы. На базе Курганских электрических сетей создан оперативный штаб.

Во время приезда съемочной группы днем 19 июня в деревню Малое Песьяново, которое поразило масштабом разрушений, на месте работал замглавы Мокроусовского района Николай Копытов. Он уточнил, что утром в администрации состоялось заседание комиссии, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. В правительство Курганской области сведения, с его слов, были переданы. На тот момент оформлялись документы для отправления и получения помощи.

Спустя сутки после разгула стихии в понедельник вечером информация о заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя губернатора области Виктора Сухнева публикуется на официальном сайте правительства. На КЧС звучат поручения «муниципальным властям оценить урон, который нанес ураган, оперативно провести полное обследование пострадавших территорий и внести предложения по устранению последствий стихии в правительство Курганской области в самые кратчайшие сроки.

Утром 20 июня на сайте регионального МЧС появляется информация о введении режима ЧС в двух муниципалитетах Курганской области - Мокроусовском и Мишкинском районах. В зону бедствия прибыла и аэромобильная группировка в составе 50 человек. Спасатели МЧС России проводят работы по расчистке улиц, придомовых территорий и дорог от поваленных деревьев, помогают коммунальным службам наводить порядок в пострадавших населенных пунктах.

Около 10:00 20 июня правительство сообщает, что ликвидация ЧС находится под личным контролем губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Говорится также, что директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов и директор регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков выезжали в деревню Малое Песьяново в понедельник и встречались с пострадавшими жителями.

Сегодня, 21 июня, губернатор провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По предварительной оценке главы Мокроусовского района Владимира Кизерова, необходимо 4 миллиона рублей на ремонт пострадавших домов, еще 3 млн — на переселение жителей, дома которых были полностью разрушены. Еще около 500 тысяч необходимо на устранение разрушений, которые нанес ветер в других населенных пунктах района. Также Алексей Кокорин и начальник Главного управления областного МЧС Олег Рожков в среду посетили деревню Малое Песьяново и пообщались с местными жителями.  

21.06.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Денис 21.06.2017 20:08

Ураган в Мишкино был 17 июня в субботу примерно около 17, а не 18-го.

Оставить комментарий