16 +

Владельцы ларьков и павильонов в Кургане бьются за бизнес. ВИДЕО

Владельцы ларьков и павильонов в Кургане бьются за бизнес. ВИДЕО

Малый бизнес в Кургане пытается выжить. Нестационарные торговые объекты попали под раздачу городских властей в попытке сделать уличную торговлю цивилизованной и безопасной. 

Претензии предпринимателей аккумулировал один из активистов - владелец кафе в городском саду Александр Мусиенко. Как прошла встреча с представителями городских и областных властей за круглым столом в бизнес-инкубаторе - в материале «Область 45».

Такой открытой дискуссии Александр Мусиенко, владелец кафе «Ялта» в горсаду, добивался уже давно. Не раз выходил на одиночные пикеты. Вопрос об аренде земельного участка оказался болезненным для предпринимателя. Проблема не единична. Малый бизнес, который связан с нестационарными торговыми объектами, заключает с администрацией города договоры о размещении. Они не проходят государственную регистрацию, имеют небольшой срок. В итоге возникают трудности с финансированием - банки с неохотой кредитуют владельцев павильонов.

— Юристы в банках так и говорят: «Добивайтесь, чтобы договоры были заключены на больший срок». Мы, предприниматели, считаем, что эти договоры должны быть сроком на 10 лет, — отмечает Мусиенко. — Это и уверенность в завтрашнем дне, и стабильность, и меньше волокиты, вопросов.

Договор как минимум на 10 лет помог бы встать на ноги малому бизнесу. Предприниматели видят от таких перспектив только плюсы, приводят в пример опыт других регионов. Дмитрий Комогоров заместитель директора департамента экономического развития Курганской области отметил, что они, в свою очередь, готовы рассмотреть плюсы и минусы этого предложения.

— Что касается регионов — везде разный подход. В Оренбурге тоже существует аренда земли, но власти взяли в 10 раз подняли арендную плату. Люди вышли на улицу, — объясняет Дмитрий Комогоров.

Представитель администрации города Павел Комогоров отметил, что предприниматели могли выбрать — оставить договор о размещении или заключить новый на аренду земли с регистрацией и другими преимуществами. Из 506 павильонов и киосков 268 осуществляют свою деятельность на основании договора о размещении. Оставшиеся — работают по договору об аренде земельного участка. 

Болезненной остается тема привокзальной площади и её нестационарных торговых объектов. В связи с реконструкцией остановочные павильоны должны снести. Александр Мусиенко считает, что уже через два года на остановочных комплексах вновь будут стоять торговые павильоны.

Владельцам павильонов на остановке «Вокзал» предложены компенсационные места, сейчас ведется поиск вариантов, куда съехать. Компромисс в этом вопросе достигнут в ходе диалога.

По мнению представителей бизнеса, администрации надо активнее информировать предпринимателей о нововведениях и изменениях закона. Поэтому участники круглого стола решили создать рабочую группу для взаимодействия власти и предпринимателей.

21.06.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Брюс 21.06.2017 20:59

Такое чувство, что чиновники посчитали, что предприниматели слишком много зарабатывают на ИХ земле, вот и решили кислород перекрыть. А на привокзальной площади закрывать деятельность вообще бред. Лучше бы дорогу на Мяготина сделали, а то такой приезжаешь в Курган, выходишь с вокзала, открывается прекрасный вид, а через километр он превращается в обычный дырявый и разрухлый.

Наталья 22.06.2017 18:23

У нас под окнами ларек стоит. Мы уже не знаем куда обращаться чтоб убрали. На старой остановке «Звездный». Зимой еще терпимо а как потеплеет это копец. С утра и всю ночь трутся то алкаши то молдежь пьяная. Тут им пиво продают да фунфырики. Окна не открыть сидят под окнами.так надоели.!

Оставить комментарий