16 +

Жителям деревни Малое Песьяново, оставшимся без крыши над головой, предлагают новые дома или денежные компенсации. ВИДЕО

Жителям деревни Малое Песьяново, оставшимся без крыши над головой, предлагают новые дома или денежные компенсации. ВИДЕО

Среди вариантов на выбор каменные многоквартирники с центральным отоплением и деревянные домики в соседних селах. 

В деревне Малое Песьяново Мокроусовского района продолжают устранять последствия урагана, бушевавшего в Зауралье 18 июня. Накануне деревню посетил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Он лично оценил ущерб, пообщался с жителями и гарантировал им всестороннюю помощь. 

– С завтрашнего дня сюда заезжают три бригады. В жилых домах, в первую очередь, будут чинить кровлю, чтобы сохранить мебель. Кто начал сам приобретать что-то из материалов – сохраняйте чеки. Эти затраты мы вам компенсируем, – объяснил Алексей Кокорин жителям деревни. 

По последним подсчетам, в деревне разрушены и не подлежат восстановлению 6 домов. Еще на 19 зданиях пострадала крыша. Несколько жителей получили различные травмы.

– В деревне за медицинской помощью обратились четверо человек. В данный момент они находятся на госпитализации. Это мужчина, женщина и два мальчика 5 и 12 лет. У всех имеются ушибы и порезы, состояние средней степени тяжести, – рассказал Владимир Зайцев, главврач Мокроусовской ЦРБ. 

Все работы по восстановлению домов финансируются из резервного фонда Курганской области. Мало-песьяновцам, чьи дома разрушены и не подлежат ремонту, предлагают на выбор денежную компенсацию или дома в соседних селах. 

– Варианты следующие: каменные многоквартирные дома с центральным отоплением, деревянные дома. Сегодня утром одна семья согласилась. Мы их свозили, показали все на месте, люди готовы переезжать, – объяснил глава Мокроусовского района Владимир Кизеров.

Две семьи согласны на денежную компенсацию, еще четыре пока не решили. Сейчас в деревне работают 50 сотрудников МЧС. 

– Организованы рабочие группы, которые оказывают помощь населению при разборе завалов, очищают от мусора территории, помогают в ремонте крыш, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков. 

Со слов жителей – спасатели работают до поздней ночи, спят в автобусе и утром снова берутся за расчистку. В домах, пострадавших меньше всего, на крыши кладут выделенный районом профнастил – чтобы спасти мебель и подать электричество. Люди, дожидаясь своей очереди, затягивают дыры на крышах баннерами и клеенкой. Активная работа по восстановлению началась 22 июня. В ближайшее время в областном правительстве подсчитают, в какую сумму обойдутся восстановительные работы, покупка новых домов и компенсации для жителей деревни Малое Песьяново. 

22.06.2017
Евгения Волкова, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.14047384262085