16 +

Зауральцев, оставляющих мусор в лесу, вычислят с помощью фотоловушек. ВИДЕО

Зауральцев, оставляющих мусор в лесу, вычислят с помощью фотоловушек. ВИДЕО

Лесной массив за чертой города, на опушке цветут ландыши, а правее – мужской кроссовок, сломанный диван и бесхозный шкаф. Сотрудники штаба ОНФ вместе с городскими организациями занялись чисткой лесов от несанкционированных свалок. 

В организации «КурганЛес» говорят, только за этот год из курганских лесов вывезли более сотни кубов мусора.

– Может удастся достучаться до людей, объяснить – пожалуйста, не захламляйте леса, наше природное богатство. Мы только уберем, на следующий день опять этот мусор завозят, – рассказывает Анатолий Тарасенко, директор  муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес». 

В Год экологии сотрудники курганского штаба ОНФ договорились с городскими и областными организациями о совместной уборке мусора, проект назвали «Генеральная уборка». Чтобы определить  наиболее захламленные места, запустили приложение «Карта свалок». Оно показало, что в лесополосе за микрорайоном Керамзитный  наибольшее количество мусора. 

– На данном участке помечено много точек, около восьми в этом направлении. Из них мы сейчас и вывозим мусор совместно с муниципальной властью, предприятиями и нашими активистами, – объяснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. 

Акцент делается на молодежь. Для ОНФ привлечение студентов – пропаганда чистоты, для «КурганЛеса» – свободные рабочие руки.  Только в этой точке активисты и специалисты прошли около шестисот метров, собирая мусор вручную.  

– Сотрудники нашей организации прошли порядка 12 гектаров лесной площади пешком, с инструментом, с мешками, собрали весь этот мусор. Чтобы автомобиль мог подъехать, погрузить его и вывезти на полигон, – рассказал один из сборщиков Аманжол Уразов. 

Сотрудники «КурганЛеса» признаются – с каждым годом мусора становится всё больше. Планируют после расчистки леса в местах, где было больше свалок, поставить фотоловушки. Это поможет поймать нарушителей и привлечь их к ответственности. 

Собранный в лесах мусор машина вывезет на Шуховский полигон. А общие усилия ОНФ и городские организации бросят на следующую точку. До первого снега  предстоит очистить от захламления еще 22 гектара.  Если за лето объем мусора в Курганских лесах не увеличится.

23.06.2017
Евгения Волкова, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.12514495849609