Предприниматели Курганской области пожаловались заместителю полпреда в Уральском федеральном округе.

23.06.2017
Бизнес
Предприниматели Курганской области пожаловались заместителю полпреда в Уральском федеральном округе.

В Курганской области предлагают ужесточить наказание за незаконную торговлю. От «серого» бизнеса страдают легальные предприниматели, а бюджеты недополучают средства.  

Об этом сегодня, 23 июня, заявил директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин на совещании под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Моисеева.

- Общаясь с предпринимателями, мы определили для себя несколько моментов, которые мешают выводу из тени бизнеса: контроль и надзор идет только за легальным предпринимательством, высокие отчисления во внебюджетные фонды и налоговые ставки, сложные процедуры по получению различных патентов, и, ключевая позиция, незначительные наказания за экономические преступления, - перечислил проблемы, которые беспокоят бизнес, Чебыкин. – С Росалкоголем несколько раз вели дискуссии о том, что каждое решение по регулированию алкогольного рынка приводит к сокращению лицензированной торговли.

Замгубернатора Курганской области привел расчеты: чтобы специально зайти на рынок, на все процедуры, онлайн-кассы необходимо потратить около 200 тысяч рублей. Штраф за индивидуальную торговлю составляет 5 тысяч для физического лица.

- Безусловно, одними только ужесточениями или какими-то запретительными действиями это не сработает. Как после трагедии в Иркутске запретили все спиртосодержащие жидкости. И туда попала жидкость после бритья. Ни один нормальный человек ее не пьет! – привел пример запретов Чебыкин. - Сейчас ждем хорошего, рабочего закона по самозанятости, поработать по упрощению процедур по получению патентов. И штрафы за незаконную деятельность нужно увеличить.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин добавил, что «серый» бизнес лишает себя государственной поддержки и защиты.

- Предприниматели без государственной регистрации являются недобросовестными конкурентами. Порой на рынок такой бизнес выводит продукцию с более низкой ценой, не соблюдает технические стандарты, нарушает авторские права, - рассказал бизнес-омбудсмен. – Самое сложное в работе с нелегальным предпринимательством – его выявление. Административные рычаги неповоротливы и многозатратны.

Игорь Клепинин считает, что нужно выработать эффективный, единый механизм по выявлению «серого» бизнеса. К этому должны подключиться все органы власти, сами предприниматели и правоохранительные службы.

Законопослушные предприниматели предлагают сделать сумму штрафа за незаконную торговлю от 65 тысяч рублей.

- На примере скажу – это стоимость алкогольной лицензии, - уточнил Игорь Клепинин. – Штрафы, в первую очередь, идут в бюджеты муниципалитетов, тогда мы замотивируем глав районов активнее работать в этом направлении.

После этих выступлений зауральские предприниматели четыре часа подряд задавали вопросы замполпреду Александру Моисееву, присутствующим заместителям губернатора, представителям органов власти.

Бизнес интересовали вопросы высоких энерготарифов в Зауралье, частые проверки субъектов предпринимательства, установка новых кассовых аппаратов. Жаловались на несовершенство законов. 

- Этот диалог поможет нам понять, что нужно улучшить в бизнес-сфере, ликвидировать и изменить, - сказал Моисеев. - В Зауралье я приехал вчера, посетил три предприятия и был удовлетворен результатами работы.

Моисеев пообещал все вопросы, на которые сегодня не смогли дать оперативный ответ, проработать и решить в скором времени.  

Служба информации «Область 45». Фото предоставлено аппаратом главного федерального инспектора по Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также