16 +

Главное за неделю: Сбродова не так поняли, Кокорин защитил пенсионеров, визит Моисеева, ОНФ и МЧС против браконьеров и когда вернут горячую воду

Главное за неделю: Сбродова не так поняли, Кокорин защитил пенсионеров, визит Моисеева, ОНФ и МЧС против браконьеров и когда вернут горячую воду

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Сбродова не так поняли

Пресс-секретарь Минобрнауки Андрей Емельянов сделал заявление о том, что ведомство выясняет ситуацию с курганским чиновником, начальником управления образования департамента социальной политики администрации Кургана Иваном Сбродовым.

Повод - появившаяся в ряде СМИ информация о том, что Сбродов посоветовал школьникам искать спонсоров на оплату выпускного вечера, если на это нет денег у их семей.

- Это недопустимо. Минобрнауки рассчитывает, что если эта информация подтвердится, будут приняты соответствующие дисциплинарные решения. Задача образовательного учреждения — сделать все возможное, чтобы подобные мероприятия были доступны для всех обучающихся, — цитирует слова Емельянова РИА Новости.

Но вот если ли что выяснять? Скорее всего, нет, потому как слова Сбродова СМИ истолковали неверно, а проще говоря, вырвали из контекста. Вот как нам прокомментировал ситуацию сам чиновник.

- Такую рекомендацию я давал ни в коем случае не школьникам, не их родителям, а именно руководителям общеобразовательных учреждений. Причем, это был не приказ, не требование, а именно рекомендация с целью того, чтобы дети даже из малообеспеченных семей не пропустили один из главных праздников в своей жизни, который для них очень важен – выпускной. Потому и призывал руководителей общеобразовательных учреждений сделать все возможное для этого. А СМИ исказили мои слова, - прокомментировал ситуацию Иван Сбродов.

ОНФ и МЧС противостоят браконьерам

На уходящей неделе состоялось совместное заседание курганского регионального отделения ОНФ и МЧС, на котором были достигнуты договоренности о совместной работе по двум важнейшим направлениям.

Во-первых, фронтовики и спасатели совместно берут на контроль браконьерскую вырубку леса. Для этого будут работать над зауральскими лесами 11 спутников, с которых будут прекрасно видны попытки незаконной вырубки, нарушителей обещают наказывать по всей строгости закона.

Во-вторых, ОНФ и МЧС совместно будут контролировать подготовку к зиме и прилагать усилия, чтобы проблемные котельные к зиме заработали, и жители не остались без тепла и горячей воды. В частности, речь ведется о котельных в Петухово и Кургане по ул. 9 мая.

Владелец котельной в Кургане Валерий Брагин был недоволен низкими тарифами на тепло и подогрев воды, повысить их через областной департамент цен и тарифов не удалось, поэтому предприниматель решил вопрос радикально - котельную отключил. Теперь ОНФ и МЧС совместными усилиями будут добиваться того, чтобы котельная вновь заработала.

Визит Моисеева

Два дня, 22 и 23 июня, в Кургане работал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. Его визит оказался насыщенным, о чем наш портал подробно рассказывал. Сейчас об итогах. Они положительные. Продуктивной и насыщенной получилась встреча Моисеева с губернатором Алексеем Кокориным. Стороны обсудили много важных вопросов и договорились о сотрудничестве по ключевым для региона направлениям. Второй важный момент – состоялся открытый диалог замполпреда с местным малым и средним бизнесом. Уже после встречи местные бизнесмены сообщили, что остались крайне удовлетворены встречей. Они смогли задать наболевшие вопросы получить на них четкие ответы, либо обещание все вопросы, на которые не смогли дать оперативный ответ в ходе встречи, проработать и решить в скором времени.

Губернатор Зауралья защитил пенсионеров

Губернатор Алексей Кокорин, как нам сообщили в городском совете ветеранов, не поддержал проект областного закона, который предусматривал лишение льгот по коммунальным платежам работающих пенсионеров.

По мнению губернатора, пытаться решить проблемы дефицитного бюджета таким способом неправильно.

Работающие пенсионеры отреагировали мгновенно и высказали пожелание выразить Алексею Кокорину благодарность лично.

Где горячая вода?

На уходящей неделе должна была появиться горячая вода в домах жителей Кургана, где ее плановое отключение состоялось в мае.

Согласно заявленному графику в домах, где воду отключили 20 мая, вернуть ее должны были 21 июня. Но, как водится, не вернули почти нигде.

В социальных сетях с утра 21 июня и по настоящее время курганцы интересуются друг у друга: «А вам дали горячую воду?». Ответ одинаков – «Нет».

А между тем список объектов, в которых горячую воду отключили 20 мая, обширен и включает в себя более 350 домов.

Любопытен и тот факт, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, а также требованиями СанПиН продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с ремонтом не должна превышать 14 суток.

И фактом, что жители города сидят без горячей воды дольше этого срока, уже заинтересовалась прокуратура. Прокурор Кургана предостерёг генерального директора Курганской генерирующей компании о недопустимости нарушения закона.

А жителям, с такими нарушениями столкнувшимся, рекомендуют жаловаться в государственную жилищную инспекцию Курганской области.

Курганская БМП нужна России

Эти слова прозвучали из уст не кого-нибудь, а самого председателя комитета Госдумы по обороне, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова. И были ответом на вопрос депутата Госдумы, курганца Александра Ильтякова о судьбе Курганмашзавода.

К Шаманову Ильтяков обратился по просьбе ветеранов завода, обеспокоенных текущим положением дел на нем. Генерал-полковник заверил депутата – КМЗ очень важен для оборонной отрасли страны и на произвол судьбы его не бросят. А вопрос передачи завода «Ростеху» контролируется и обязательно будет решен.

Одной лишь беседой с Шамановым Ильтяков не ограничился. По его инициативе 10 июля Курганмашзавод посетит делегация в лице пяти депутатов государственной думы. Они на месте детально познакомятся с ситуацией и проведут круглый стол на тему подготовки кадров для военно-оборонной промышленности.

Цена урагана

Ураган, бушевавший в Зауралье, обернется значительными расходами для областного и местных бюджетов. Для помощи зауральцам, пострадавшим от стихии, будут направлены миллионы рублей. На ремонт домов и переселение семей в Мокроусовском районе (д. Малое Песьяново), по предварительным прикидкам, потребуется 7 млн рублей. В Варгашинском районе ущерб от разрушений оценивается в более чем 5,5 млн руб – там пострадали ФОК, многоквартирный дом, школы и здания сельсоветов.

На данный момент в области восстановлено уже 137 домов. Общее количество поврежденных зданий – около 250.

Точная сумма, которая будет выделена из резервного фонда на помощь пострадавшим и устранение последствий урагана, в областном правительстве сейчас подсчитывается и будет озвучена в ближайшие дни.

Впрочем, успокаиваться жителям Зауралья рано. По прогнозу гидрометцентра, 24 июня в регионе вновь возможны сильные дожди с грозами.

 

23.06.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Комментарии

Галина 24.06.2017 19:09

Поправочка к заметке по горячей воде. В статье сказано что воду отключили с 20 мая по 20 июня. Фактически же и согласно утвержденному графику воду отключили 12 мая утром. Таким образом, мы уже сидим без горячей воды 44 дня вместо 14 по закону.

галина 25.06.2017 22:26

у нас в Кургане каждое лето такое. Перекапывают ул.Куйбышева а зделать не могут.так кагже смогут дать нам воду в 14 дней не надейтесь.что дадут воду, надо В.В.Путину писать, тогда точно сдвинется с мёртвой точки

Сбродову 28.06.2017 10:27

Зачем теперь то оправдываться? Если СМИ исказили ваши слова, то вы давно должны были потребовать опровержение. А не ждать реакции Министерства.

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.10982298851013