16 +

В Курганской области лучшие российские гонщики боролись за кубок Семена Якубова. ВИДЕО

В Курганской области лучшие российские гонщики боролись за кубок Семена Якубова. ВИДЕО

Рев моторов, клубы пыли и тысячи зрителей. На трассе около деревни Заборской Притобольного района 25 июня прошли традиционные соревнования по автокроссу на грузовиках, легковых автомобилях и УАЗах.

 

В нынешнем году трасса претерпела изменения. На стартовой прямой уложили бетонные плиты, что позволило гонщикам развивать на ней большую скорость и не поднимать клубы пыли.

За победу и ценные призы боролись сильнейшие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Арзамаса, Свердловской, Тюменской, Курганской и Омской областей и Пермского края.

Специальный гость соревнований – легендарный основатель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер», наш земляк Семен Якубов.

- Мне было приятно, когда мне позвонил Леонид Сергеев и предложил рассмотреть возможность учреждения кубка имени меня, - признался легендарный автогонщик. - Во-первых, сегодня хочется увидеть честную борьбу и судейство. Это важный этап . Во-вторых, мне интересно посмотреть на мастерство участников соревнований.

Кубок Семена Якубова оспаривали участники гонки в классе «ЗИЛ-130». Легендарный гонщик сам определял, победителю в каком из дивизионов вручить почетный трофей.

- Грузовики я выбрал потому что, 25 лет спортивной деятельности посвятил грузовикам. А категорию «ЗИЛы» выбрал из-за того, что много лет назад, участвую здесь в соревнованиях на «КАМАЗе», самая тяжелая борьба была с ЗИЛами, - пояснил Семен Якубов. - Помню все перипетии этой гонки, и рад тому, что нам удалось померяться силами с лучшими спортсменами страны.

В итоге первым обладателем кубка Семена Якубова в упорной борьбе стал Денис Демидов из Свердловской области. На финише он опередил выступавшего за Курган Станислава Сафонова, который занял второе место.

В других классах борьба за победу также шла до последнего круга. В гонке легковых автомобилей долгое время лидировал курганец Сергей Новолоков. Но на последнем круге его обошел Андрей Тюрин из Екатеринбурга.

Особыми овациями болельщики наградили самого возрастного гонщика, 65-летнего санкт-петербуржца Владимира Худякова. К всеобщему восторгу он выиграл заезд на автомобилях марки УАЗ.

В классе ГАЗ-53 победу одержал екатеринбуржец Алексей Бокша. Курганские зрители здесь активно болели за Сергея Кротова, но он финишировал лишь третьим. Подвели проблемы с коробкой передач и полуторогодичный перерыв в соревнованиях.

-  Накатка все-равно притупляется, но, я думаю, к следующему этапу все нормально будет, поправим положение, - уверен спортсмен. -  Хотя, это тоже неплохой результат.  

Впрочем, без первого места Кротов не остался. Он выиграл суперзаезд памяти героя Советского Союза Николая Анфиногенова и стал обладателем специального приза – автомобиля.

26.06.2017
Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.10315012931824