16 +

В Курганской области начали объединять сельсоветы

В Курганской области начали объединять сельсоветы

Сегодня, 27 июня, Курганская областная Дума в первом чтении приняла законопроекты об объединении нескольких сельсоветов в Кетовском, Куртамышском и Альменевском районах. 

Так, в Кетовском районе будут объединены Чашинский и Иковский сельсоветы. Глава Чашинского сельсовета Светлана Булатникова сообщила, что в результате укрепнения будут сокращены 3 штатные единицы. Это скажется на содержании органов местного самоуправления. Административным центром станет село Иковка.

- Численность нового образования составит 4 тысячи 912 человек, - сообщила депутатам Булатникова. - Объединение позволит сократить число депутатов сельских дум. Это плюс, учитывая проблему предоставления справок о доходах и расходах.

Деньги, сэкономленные на содержании аппарата, можно будет направить на другие нужды сельсовета.

Заместитель председателя областной думы Евгений Кафеев добавил, что Иковский и Чашинский сельсоветы первыми подошли к объединению.

- На протяжении года мы об этом говорили, хотели объединить несколько сельсоветов — нашу «лесную зону». Мы долго встречались с жителями. И сейчас действительно идем только туда, где жители согласны, понимают свое решение. Торопиться мы ни в коем случае не будем — все только на благо жителей, — пояснил Кафеев.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов вновь подчеркнул, что цель оптимизации сельсоветов — не сэкономить средства, а направить их на нужды муниципальных образований: освещение, чистку снега, обеспечение водой и другое.

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин, который встречался с жителями этих сельсоветов, подчеркнул, что за последние 10-15 лет на плечи людей выпало очень много реформ и изменений.

- По итогам встречи сделали вывод, что жители не против объединения. Но, возникает вопрос, не будет ли хуже. Вот самое главное, — сказал Ярушин. – Самое главное, чтобы это шло не от органов власти, а от жителей тоже. К этому вопросу надо подходить аккуратно.

В Кетовском районе также будут укрупнены Барабинский и Темляковский сельсоветы, Митинский и Ровненский сельсоветы.

В результате оптимизации позволит сократить по две штатные единицы. Во всех четырех сельсоветах была проведена большая работа с населением, состоялись публичные слушания.

В Куртамышском районе в результате укрупнения Пепелинского сельсовета с Масловским численность населения составит 643 человека. Также сольются Советский и Угловский сельсоветы. Администрация расположится в селе Советском, а проживать будет 1 тыс. 448 человек. Об этом на заседании Думы рассказала депутат Советской сельской думы Ирина Кузнецова.

Сразу три сельсовета будут объединены в один в Альменевском районе. Оптимизации подвергнутся Ягоднинский, Чистовский и Рыбновский

В новый сельсовет войдет пять населенных пунктов. Административным центром стает село Ягодное, а численность населения составит 854 человека.

- Целесообразность оптимизации состоит в том, что у ряда поселений нет перспектив, - отметил глава Ягодинского сельсовета Василий Оменгов. - Им не хватает бюджетных средств, а доходы в основном уходят на содержание аппарата управленцев.

Руководитель регионального отделения КПРФ Василий Кислицын отметил, что при объединении трех сельсоветов расстояние от некоторых поселений до местной администрации будет довольно большим — до 20-30 километров.

Омегов ответил, что не люди должны приходить в администрацию, а власть — к людям.

- Нужно сельсоветы наделять ГСМ и техникой, чтобы глава ездил по населенным пунктам и имел возможность раз в неделю-две встречаться с населением и решать все вопросы на местах, в отдаленных деревнях, — заявил он.

Василий Кислицын задал  вопрос об экономии бюджета, о которой говорят.

- Мы сначала истратим средства, а потом только будем считать, что сэкономим. Причем убытки несет областной бюджет. Хватит ли нам средств? Не получится ли, что дальше будут умирать села? — резюмировал депутат.

Василий Омегов ответил и на этот вопрос.

- 522 тыс. рублей потребуется на описание границ вновь созданного муниципального образования. Это разовая выплата, которую сделает область. А затем будет экономия, - сообщил глава сельсовета. - За счет объединения трех муниципальных образований экономится примерно 420 тыс. рублей. Конечно, за год мы не сможем компенсировать области 522 тыс. рублей, но это будет дальше.

Отметим, что речь об объединении сельсоветов в регионе ведется давно. Власти считают, что это благоприятно скажется не только на финансировании поселений, но и на эффективном управлении муниципалитетов.  

27.06.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий