16 +

Россияне смогут взыскать моральный ущерб за плохо оказанные услуги ЖКХ

Россияне смогут взыскать моральный ущерб за плохо оказанные услуги ЖКХ

Пленум Верховного суда РФ во вторник подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением.  

 

Верховный суд РФ отметил, что жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу УК, сообщает РИА «Новости».

- В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа, — говорится в документе.

Издание поясняет, жильцы для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче света или воды могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов.

- Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг, — говорится в документе Верховного суда.

Суд отметил, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, если они им не пользуются. Например, жители первых этажей часто отказываются платить за ремонт и содержание лифта. В постановлении пленума отдельным пунктом указано, что за лифт должны платить все соседи.

- Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом, — говорится в документе.

ВС напоминает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт.

Управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг, цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными, постановил пленум.

- При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом, — отмечает суд.

Пленум ВС РФ разъясняет судам специфику рассмотрения дел определенной категории, эти разъяснения носят рекомендательный характер. 

28.06.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Елизавета 03.07.2017 11:13

ПРИ ЧЁМ УК, ЕСЛИ ОТКЛЮЧЕНА ГОРЯЧАЯ ВОДА ПО ГРАФИКУ С 12 МАЯ ПО 20 ИЮНЯ, А ПО ФАКТУ

НА 3 ИЮЛЯ ЕЁ ТАК И НЕ ВКЛЮЧИЛИ И НЕ ИЗВЕСТНО КОГДА ВКЛЮЧАТ. БЕСПРЕДЕЛ В КУРГАНЕ,

И НЕТ НИКОМУ ДЕЛА. К.МАРКСА 100

Юлия 20.07.2017 08:41

Живу в п.локомотивный, челябинская обл. у нас постоянные проблемы с водой. То ее нет (ладно горячую выключать, но холодную это перебор), то идет ржавая.конечно люди приспосабливаются ко всему, но хочется жить в нормальных условиях. Скажите, пожалуйста, когда у нас не будет проблем с водой ???? это же решаемый вопрос?

Оставить комментарий


0.12473082542419