16 +

На курганских предприятиях не хватает специалистов по экологической безопасности. ВИДЕО

На курганских предприятиях не хватает специалистов по экологической безопасности. ВИДЕО

В Кургане стартовала конференция по вопросам производственной экологии. Участие приняли представители областной власти, сотрудники Росприроднадзора, зауральских предприятий, прокуратуры, студенты.

Первый замгубернатора Виктор Сухнев считает, что промышленность Курганской области зарождалась и развивалась в годы, когда экологическим проблемам не уделяли должного внимания, поэтому сейчас производственные процессы приходится значительно модернизировать, чтобы заводы не наносили вред окружающей среде.
- Обстановка не простая, - сказал Виктор Сухнев в интервью корреспонденту «Область 45», - но в то же время удалось снизить выбросы в атмосферу, уменьшились сбросы в реки, мы меньше стали потреблять воды для производства, на ряде предприятий созданы системы оборотного водоснабжения, ТЭЦ работают на газе. Кроме этого, идет реконструкция очистных сооружений в Шадринске. В Год экологии власти и волонтеры проводят рейды по очистке лесов от мусора. 
О реализации государственной экологической политики в Курганской области доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев. 
- Наши крупные промышленные предприятия являются основным источником выбросов, - констатировал Гусев. - Хотя, если посмотреть по УФО в целом, то доля выбросов Курганских предприятий около 2%. И все же очень важно взаимодействие между властью и промышленностью. От сегодняшней конференции мы ждем, что выработаем стратегию развития экологической безопасности на предприятиях. У нас уже заключены соглашений с 11 крупными предприятиями. 
Подготовкой специалистов по экологической безопасности для промышленности занимаются в Курганском государственном университете. В этом году таких выпускников 47 - из них, по статистике, только 15% будут работать по профилю.
- Специалисты востребованы на предприятиях, на заводах их не хватает, - сообщил завкафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» Курганского госуниверситета Сергей Белякин. - К сожалению, у нас молодежь хочет быть банкирами, юристами, зарабатывать много денег, но ребята, которые фанаты своего дела, которые хотят обучаться, радеют за экологию, спрос есть. 
Открытие конференции прошло на базе предприятия «Синтез», продолжится мероприятие завтра в правительстве Курганской области.
28.06.2017
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий