16 +

В Шадринске реставрацию кафедрального храма завершат осенью

В Шадринске реставрацию кафедрального храма завершат осенью

В Шадринске идут работы по реставрации Свято-Николаевского храма. 

Как сообщили в пресс-службе шадринской администрации, на сегодня полностью восстановлена кровля здания. Сейчас подрядчик будет заниматься восстановлением утраченных элементов колокольни. Уже приведена в работоспособное состояние стропильная система крыши, кровля утеплена современными теплоизоляционными материалами, железо заменено на медный лист.

- Полтора месяца у нас ушло на получение положительного заключения историко-культурной экспертизы. Мы, конечно, потеряли время, но зато сейчас точно знаем, какие типы куполов должны быть. Мы сможем их заказать, - заявил заместитель начальника управления капитального строительства АО «Уралэлектромедь» Александр Олин. - За то время, пока они изготавливаются, нам необходимо выполнить работы по перекладке торцевой стены алтарной части здания с усилением фундамента и возвести утерянные своды, на которые и будут опираться в будущем новые купола.

По расчетам специалистов, за 2,5-3 месяца эти работы реально выполнить.

- Если дальше мы пойдем без отставаний от графика, то в конце сентября мы сможем установить купола. Их монтаж уже не потребует столько времени, — отметил Олин.

Экспертиза показала и тип крестов, которые должны возвышаться над храмом, и даже особый вид окон на алтарной части здания, рассказали специалисты. Все эти элементы также будут восстановлены, рассказали в администрации Шадринска. 

29.06.2017
Служба информации «Область 45». Фото с сайта "Шадр. Инфо".

Оставить комментарий


0.13418793678284