16 +

В Курганской области траты на ЖКХ сельским учителям будут оплачивать по-новому. Комментарий Дмитрия Фролова. ВИДЕО

В Курганской области траты на ЖКХ сельским учителям будут оплачивать по-новому. Комментарий Дмитрия Фролова. ВИДЕО

В Курганской области возмещать оплату коммунальных услуг сельским учителям будут по-новому. Депутаты Курганской областной Думы 27 июня приняли закон, согласно которому педагоги получат фиксированную сумму.

Свое несогласие с нововведением высказали учителя Звериноголовского, Целинного, Кетовского, Половинского, Притобольного районов. Чем вызвано возмущение педагогов и эксклюзивные комментарии спикера зауральского парламента Дмитрия Фролова — в материале «Область 45».

Мнение педагогического сообщества выразил Владимир Кочеулов, учитель Звериноговской школы:

- Это означает, что учителям будет выдаваться компенсация 1200 рублей в месяц. Раньше было бесплатное освещение и отопление на жилую площадь. Мотивируют это тем, что учителя злоупотребляют при предъявлении квитанций на электроэнергию, занимаются бизнесом, в некоторых районах нагорает света на десятки тысяч рублей.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов подтверждает — злоупотребление льготами действительно есть. Помимо многотысячных квитанций выявились факты, что в некоторых школах уроки вели по совместительству по часу в неделю, а квитанции оплачивал областной бюджет. С каждый годом затраты растут. В 2015 году сумма составляла 200 млн рублей.

- В 2016 году уже потрачено 328 млн рублей на компенсацию. И в этом году за 5 месяцев - 230 млн рублей, то есть к концу года это будет полмиллиарда. При общем росте цен на тарифы 3-4% мы прирастаем каждый год по расходам на 30-40%, - комментирует Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы.

Факт увеличения расходов выявился при проверке Минфина. Именно по указанию федерального ведомства наш дотационный регион проводит процедуры по оздоровлению.

- Нецелевого использования денежных средств у нас не выявлено, но акценты сделаны на ряд моментов, - объясняет Фролов. - Один из которых, что касается наших законов, — расходы на социальную сферу, которые в Курганской области равны аналогичным расходам Тюменской области. 

Глава зауральского парламента поясняет, что принятие закона удалось отсрочить. Новые нормы начнут действовать с сентября 2017 года.

- Люди, относящиеся к категории социальных работников, имеют возможность в течение июня, июля, августа приобрести дрова. Мы полностью компенсируем их стоимость согласно прежнему закону, - говорит Дмитрий Фролов.

Сельская интеллигенция готова подключиться к решению вопроса. Учителя со своей стороны предлагают идею введения ограничительных нормативов на свет, а норматив на отопление оставить таким какой он был - 0,23 м3 на 1 квадратный метр жилой площади.

1200 рублей в месяц — недостаточная сумма для компенсации расходов даже на дрова, соглашается учительница Иковской школы. У Анны Нетесовой четверо детей. Оба сына приучены помогать по дому с детства. Сейчас тренируются рубить дрова, скоро должны подвести топливо на 30 тысяч рублей. Именно столько необходимо дров для отопления дома в течение года. Лишение льгот ударит по карману семьи.

- На год нам объема этих дров хватает, - делится Анна Нетесова. - Мне полностью возмещали за свет и за дрова. Если дом будет газифицирован, то по идее должны возмещать за газ, но что будет дальше - большой вопрос.

Вопрос по выплате компенсации работникам социальной сферы ещё не закрыт. Сейчас депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации от Курганской области в Москве пытаются убедить федеральные власти в неравном подходе при выплате компенсации.

- Сегодня, несмотря на то, что приняли закон, с компенсацией в 1200 рублей, прорабатывается механизм дифференцированный, - делится Фролов. -  То есть для тех муниципальных образований, которые газифицированы оставить компенсацию 1200 рублей, для тех, которые не газифицированы, эту сумму сделать больше. Это будет внутренний документ, но мы должны обосновать его Минфину.

Педагоги переживают - в сельские школы учителя не идут, а отмена льгот усложнит ситуацию с кадрами. Нынешним учителям в основном от 40 лет и старше.

- Убрали "сельские", убрали выплаты за методлитературу. Сейчас собираются лишить коммунальных услуг, - возмущается Владимир Кочеулов.

Успокоить педагогов пяти районов, готовых выйти на забастовку, 29 июня, выехал первый заместитель губернатора Виктор Сухнев. В Звериноговском районе он встретился с учителями.

Руководитель парламента, в свою очередь, заявляет о том, что зарплата сельских учителей после нововведения не станет меньше средней по региону.

- Есть федеральный нормативный документ: если средняя заработная плата педагога ниже средней по региону, то включается автоматический механизм доплаты до средней. Если компенсационные выплаты снизятся, и заработная плата станет ниже средней по области, то из регионального бюджета будет произведена доплата, - говорит председатель Курганской областной Думы.

Средняя заработная плата в Курганской области составляет 20,5 тысяч рублей. Дефицит учительских кадров на селе есть. На сайте Главного управления по труду и занятости региона - 27 вакансий в сельских школах с предоставлением жилья. Работодатели предлагают зарплату от 9 до 20 тысяч рублей в месяц.

29.06.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Светлана 30.06.2017 09:04

А при чем здесь зарплата? Да сроки " удалось сдвинуть" — ерунда! Они сразу говорили, что закон вступит в силу с сентября. И никто в Москве никого не уговаривает, чтоб нашей области оставили компенсации. Всё бред!

Анатолий Синев 30.06.2017 21:37

А как же другие категории сельского населения? Им никто ничего не возмещает. В сельской местности учителя далеко не самые бедные, уж поверьте. А то, что некоторые злоупотребляют своим правом, это доказанный факт.

Привычка, что за тебя всё оплачивает государство порождает иждивенчество, происходит трансформация взглядов на окружающую действительность. Отсюда и злоупотребления и убеждённость в том, что все тебе должны и обязаны.

Государство должно помогать лишь тем, кто в этом действительно нуждается. Оплачивать отопление отстроенных 2-3 этажных особняков, теплиц и бань государство не обязано. Я вовсе не против помощи, но во всём должна быть мера.

Наталья 03.07.2017 17:10

Осталась на селе из-за бесплатного отопления и освещения. С 1983 года. Проработала все это время учителем. Сейчас лишают льгот. Наш район газифицирован. В селе газовая котельная. А пл

ачу 7037 с хвостиком каждый месяц за только за отопление от газовой котельной (такие тарифы). Площадь 54,4 кв.м. Должностной оклад — 9402,5 р. Стимулирующие: толи будут, толи нет. Какую нагрузку надо брать, чтобы выжить? Учителя оказались виноватыми, что нашу область сделали нищей.

Власти решили покончить с образованием на селе. Противно.

Александр 10.07.2017 14:03

Наталья, все вы верно написали, но забыли уточнить, что 9402,5 это скорее всего сумма зарплаты учителя со стажем 15 лет и высшей категории. Почему-то не слышал я на прямой линией с президентом такого вопроса, что наши народные депутаты, за которых отдали голос, своему же народу мешают жить в родной области.

Любовь 14.07.2017 20:41

Да, нам пришлось в эту зиму производить оплату за ЖКХ двойную. За отопление платили за холодные батареи и свет, работали обогреватели. В этом виноваты учителя или местная власть?

Наталья 26.07.2017 13:35

Стимулирующие выплаты не постоянны, либо есть либо нет и сумма разная. Сейчас ещё коммунальные урезали. Хотя за оплату проживания оставили 100%. Оформление групп за свой счёт.Что происходит с сельским педагогом? Выживайте как хотите.

Любовь 03.08.2017 16:10

Меня тоже возмущает, когда вдвойне оплачиваем отопление в мае и сентябре- котельные не дают тепла, а мы за это платим и обогреваемся обогревателями.

ирина 04.09.2017 16:33

Нельзя оставлять этот вопрос не решённым. Нужно педагогическим коллективам выступать сейчас, пока это злободневно, потом ничего не вернут, сейчас бдительность усыпят и всё. Почему интересно депутатам не начать убирать сои льготы? Мы не против, наводите порядок, но лишать дров с нашими-то зарплатами — это издевательство.

Елена 28.09.2017 15:16

Наши власти решили вопрос, ничего не скажешь. Правильно рассудили- куда эти сельские педагоги денутся? Повозмущаются, да и дальше будут работать. И верно, куда деваться людям, которые проработали на селе по 20-30 лет? Подработки на селе нет. Да и когда подрабатывать педагогам с большой нагрузкой? Я считаю это абсолютно циничное решение, как и отношение к педагогам вообще.

ольга 10.10.2017 16:21

С 1200-еще и налоги будут драть, у мужа 23 часа нагрузка- зарплата при этом до двадцатки далеко не доходит и при говорите, что средняя з.п.20000.

Иван 08.11.2017 19:41

Главное забыли про тех, у кого центральное отопление, их буквально кинули. Отопительный сезон начался в октябре, нам за отопление платить и платить. Тем кто отапливается дровами, оплатили 2017-2018 год, а нас забыли, или специально сделали вид, что нет такой категории. Платите сами!!!

Татьяна 10.11.2017 16:35

Согласна с Иваном. У меня за месяц выходит столько же за отопление, сколько и моя зарплата, а еще и электроэнергия. Надо бежать в город, где хоть немного выше зарплата или вообще сменить профессию.

Оставить комментарий


0.11331796646118