16 +

Котельную на 9 Мая в Кургане готовят к ликвидации. Что будет с жильцами? ВИДЕО

Котельную на 9 Мая в Кургане готовят к ликвидации. Что будет с жильцами? ВИДЕО

Микрорайон из десятиэтажек на улице 9 Мая остается без горячей воды. Под большим вопросом и подача в дома тепла с началом отопительного сезона. Корреспондент «Область 45» встретился с владельцем котельной, отапливающей микрорайон. 

Жильцы взволнованы не на шутку: горячей воды нет с начала мая, тепло под большим вопросом. Котельная, отапливающая десятиэтажные дома микрорайона на улице 9 Мая, находится в стадии ликвидации. Имущество проходит процедуру оценки. В ближайшее время объект выставит на продажу его владелец - индивидуальный предприниматель Евгений Брагин. Вести бизнес себе в убыток - нет смысла, а повышать тарифы не позволяют власти, говорит бизнесмен.

- Нарастает убыток у меня в основном летом, идет пустая циркуляция теплоносителя, - говорит владелец котельной Евгений Брагин. – На капитальный ремонт средств нет. Не могу сформировать штат: у меня и бухгалтер, и инженер работают на полставки. Больше никому денежных средств я не выплачиваю.

Арифметика проста: для рентабельности тариф нужно увеличить на 47%, тогда он сравняется со средним по Кургану или будет примерно таким же, как в частных котельных в Шадринске. Однако действующее законодательство позволяет увеличение платы не более 5-6% в год.

Городские власти оказались в непростой ситуации, решить проблему нужно срочно - лето в Кургане короткое, а морозы приходят резко и надолго. По словам пресс-службы города, сейчас юристы профильных департаментов прорабатывают несколько вариантов дальнейших действий. 

Между тем, на этом проблемы казалось бы совсем еще нового микрорайона не заканчиваются.

- Есть проблема, которая зарыта в землю. Теплотрасса от котельной до домов второй год не опрессовывается, в январе был уже порыв и никто не может гарантировать, что аварии не будут повторяться, - подчеркивает Брагин.

Сейчас теплотрасса арестована службой судебных приставов у бывшего владельца Владимира Баскаля. Кто станет ее новым владельцем и на каких условиях, пока не ясно.
 

29.06.2017
Татьяна Хильчук, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.1258659362793