16 +

Главное за неделю: Кокорин активизировался, Рыжук больше не прячется, непопулярный закон добавил популярности Фролову

Главное за неделю: Кокорин активизировался, Рыжук больше не прячется, непопулярный закон добавил популярности Фролову

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

 

Кокорин активизировался
Не секрет, что Минфин взялся за оздоровление экономики дотационных регионов и требует от Курганской области сократить расходы. Большинство из которых - на статью «социальные расходы». Сокращение именно этой статьи регионального бюджета - процедура болезненная и неприятная, к тому же, крайне не популярная. Все это заставило власти активизироваться. Чтобы уменьшить давление федерального финансового центра, на этой неделе губернатор Алексей Кокорин уже успел встретиться в Екатеринбурге с полпредом, а сейчас продолжает встречи «в верхах» в рамках программы переговоров Путина и Лукашенко по приглашению Валентины Матвиенко.
Непопулярный закон добавил популярности Дмитрию Фролову
На смелый публичный выход решился на этой неделе спикер областного парламента Дмитрий Фролов. Закон о замене компенсации платы за услуги ЖКХ на фиксированную сумму в 1200 рублей вызвал негодование среди сельских бюджетников еще до принятия. А уж после голосования «за» большинство парламентариев даже комментировать непопулярное решение отказались наотрез из опасения бунтов. 
Рискнул один. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. И сразу заработал уважение за умение брать на себя ответственность и внятное объяснение своих действий.
Как выяснилось, у закона действительно есть серьезная подоплека. Да и условия Минфина курганские депутаты приняли с боем и не все. Кроме того, работа над законом продолжается, возможно, его действие будет не таким жестким, как казалось в начале.
Рыжук больше не прячется
Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области созвало общественный совет. Заседание прошло на этой неделе, а провел его сам руководитель регионального отделения - Владимир Рыжук.
На фоне слухов, которые в последнее время все чаще нашептывали друг другу курганцы, такая открытая встреча с общественностью —  правильный шаг. Владимир Рыжук начал общение сразу с развенчивания слухов. Оказалось, миграция бизнеса из региона в регион - процесс двухсторонний, одни юрлица и ИП уходят, на их место приходят другие. По числу, вроде бы, все сходится в ноль, осталось понять, одной ли весовой категории эти мигранты, смогли ли приходящие заменить уходящих. Вот эту статистику Рыжук не привел, однако судя по победоносным отчетам, бюджет Курганской области ни в коем случае не пошатнулся, а наоборот, получил в 2016 и половине 2017-го налоговых поступлений больше, чем за предыдущий период.
Бывший глава зауральской налоговой приговорен
Между тем, суд приговорил экс-руководителя УФНС по Курганской области Юрия Касьяненко к трем годам заключения в колонии общего режима. К тому же он не сможет в течение 3 лет занимать государственные должности.
Юрий Касьяненко со своим приговором не согласился. Он сообщил, что намерен его обжаловать.
- Я провёл около года в заключении… Хотя до сих пор мне не понятно, что же криминального, по большому счёту, я совершил, – выступил с последним словом Касьяненко.
Напомним, в результате действий Касьяненко бюджет Российской Федерации недосчитался 65 млн рублей.
Курганский госуниверситет поднял свой статус
В этом году КГУ впервые выполнил все 7 показателей эффективности, заданных Минобром. Для сравнения в прошлом году вузу удалось выполнить лишь 4.
В мониторинге эффективности в этом году приняли участие 770 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 691 филиал образовательных организаций высшего образования.
Позиции КГУ по основным показателям превзошли все пороговые значения министерства. Так, значение показателя КГУ по научно-исследовательской деятельности составляет 94,59, при министерском пороге в 51,28. Количество цитирований публикаций, изданных за последние 5 лет, индексируемых в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) составляет 219,98 баллов. Показатель по международной деятельности вуза превышает порог в три с лишним раза. Удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска, в общей численности выпускников образовательной организации составил 80%.
В общей численности профессорско-преподавательского состава доля штатных работников составила 82,55%.
Похоже, нынешнему и.о. ректора Константину Прокофьеву удалось заработать положительный балл по итогу года работы, несмотря на непрекращающиеся вокруг вуза скандалы.
Тарифы на электроэнергию для населения в Курганской области снижены на 19%
1 июля войдет в историю Курганской области как праздник снижения платы за свет. Именно с этого дня тариф на электроэнергию для населения станет ниже на 19%. Основанием послужило постановление департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области № 10-2 от 28.03.2017 г.
С 1 июля тариф на электроэнергию для городского населения составит 3 рубля 21 копейку, а должен был составить 3 рубля 96 копеек, т.е. снижение - 75 копеек. Тариф на электроэнергию для сельского населения составит 2 рубля 25 копеек, а должен был составить 2 рубля 77 копеек, таким образом снижение - 52 копейки. 
Бизнес возмущен
В то время, как населению дают поблажки, бизнес работает в тяжелейших условиях. Предприятия платят за электроэнергию в два раза больше, чем население. В то время, как в СССР пропорция была обратной: тариф для предприятий был в два раза ниже, может, поэтому промышленность была тогда на высочайшем уровне? Не стоит забывать, что население жило и живет засчет налоговых поступлений предприятий, где большинство жителей, кстати, и работает. 
Следствие таких высоких тарифов для промышленности - неспособность конкурировать не только на российском рынке товаров и услуг, но и в Уральском федеральном округе, возмущаются предприниматели. Уровень возмущения начинает расти. Если в ближайшее время шагов навстречу не будет, может возникнуть трещина в отношениях с бизнесом.
Ростех или не Ростех - вот в чем вопрос!
Курганцы гадают, чем закончилось собрание акционеров ОАО «Курганмашзавод». Напомним, именно сегодня решается судьба предприятия - перейдет ли оно в ведение корпорации «Ростех» и закончится ли на нем эра «Тракторных заводов». Скорее перейдет, считает большинство. Ведь деятельность завода постепенно возвращается «на круги своя», к примеру, с января 2017 года предприятие перешло на налоговый учет по НДФЛ в Курганскую область и теперь пополняет зауральский бюджет.
 
30.06.2017
Служба информации «Область 45».

Комментарии

Местный житель 02.07.2017 19:08

Интересно, Рыжук не предоставил статистику-он же статист.И его проверить.

Оставить комментарий


0.13695001602173