16 +

Российские ученые нашли способ выведения пациента из комы

Российские ученые нашли способ выведения пациента из комы

Исследование, начавшееся два года назад, дало положительные результаты. 

Метод, позволяющий выводить пациентов из посткоматозных состояний, отыскали врачи Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН). Как рассказал «Известиям» директор центра, академик Михаил Пирадов, метод эффективен в отношении пациентов с состоянием минимального сознания — когда до вегетативного всего один шаг. 

— Кома — это отсутствие реакции человека на какие-либо внешние раздражители. Любая кома заканчивается через две–четыре недели после своего начала несколькими состояниями. Лучший случай — переход в ясное сознание. Менее хороший вариант — переход в состояние минимального сознания, которое, в свою очередь, делится на минимальное сознание «плюс» (ближе к ясному сознанию) и «минус» — чуть ближе к вегетативному состоянию. Третье состояние выхода из комы — вегетативное. Есть и четвертое — смерть, — пояснил Михаил Пирадов. 

В последние годы, со слов академика, наблюдается рост числа пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Объясняется это улучшающимся качеством реаниматологии - врачи научились спасать жизни тяжелым больным.

— Такие пациенты требуют значительных финансовых затрат клиник, в которых они находятся. Чтобы не было инфекций, должны быть хорошие антибиотики. Чтобы не было тромбоэмболий — необходимы низкомолекулярные гепарины. Чтобы не было пролежней, медсестры должны поворачивать пациентов каждые два–четыре часа с боку на бок и обтирать трижды в сутки специальными мазями, своевременно поить и кормить через зонд для предупреждения обезвоживания и истощения и так далее. Система ухода за тяжелыми больными весьма затратна не только финансово, но и чисто физически. Поэтому чрезвычайно важно научиться эффективно их восстанавливать, — рассказал Михаил Пирадов.

По данным последних зарубежных исследований, число пациентов в таких состояниях варьируется от 0,2 до 6,1 на 100 тыс. человек. Неврологи ФГБНУ НЦН при лечении больных в посткоматозных состояниях используют технологии навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи электромагнитных импульсов). В исследованиях принимают участие Миланский университет и Гарвардская медицинская школа. Изучая больных, врачи отмечают участки мозга, которые пробуждаются раньше, с появлением у пациента сознания. Сегодня ученые достигли определенных успехов - им удалось повысить уровень сознания нескольким пациентам. Предположительно исследования завершатся в 2019 году. 

03.07.2017
Служба информации телеканала "Область 45". Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий