16 +

Карбамазепин вернулся в курганские аптеки после вмешательства журналистов. ВИДЕО

Карбамазепин вернулся в курганские аптеки после вмешательства журналистов. ВИДЕО

Лекарство, необходимое для подавления приступов судороги и эпилепсии, в феврале якобы сняли с производства. 

Надежде Савельевой 30 лет. Из них 24 года женщина живет с пороком развития головного мозга. Последние шесть лет Надежда принимает препарат карбамазепин. Лекарство подавляет приступы судороги и эпилепсии. В феврале  выяснилось, что препарат якобы сняли с производства. На предприятии Синтез женщине предложили перейти на заменители. 

– Когда они садят на заменители – начинаются такие страшные головные боли! Никаких заменителей не пила и пить не буду, – объясняет сама Надежда.

Головные боли – не единственная причина отказа от более дорогих аналогов привычного лекарства. Вместе с карбамазепином женщина принимает поддерживающие препараты бензонал и циннаризин, которые, в таком случае, также придется заменять. Другие таблетки, со слов Надежды, имеют больше побочных эффектов – до тошноты и выпадения волос. В курганских аптеках карбамазепин женщина весной этого года не нашла. Хотя, с ее слов, объехала весь город. 

– Позвонила на Синтез, а там мне говорят, что у них руководитель сменился, и они просто заморозили выпуск этого препарата, – рассказывает Надежда. 

На Синтезе, говорит женщина, ей посоветовали писать жалобу на имя Департамента здравоохранения Курганской области. Телекомпании «Область 45» в пресс-службе Синтеза ответили, что выпуск препарата они не прекращали и сегодня он имеется во всех аптеках Синтеза в достаточном количестве. В самом Департаменте на запрос телекомпании «Область 45» ответили, что лекарство на 2017 год закуплено и продается по рецептам в аптечных организациях «Курганфармация». 

– В настоящее время данный лекарственный препарат имеется в достаточном количестве для обеспечения льготных категорий граждан. Контроль наличия лекарственных препаратов в аптеках, осуществляющих розничную реализацию лекарственных препаратов, не входит в компетенцию Департамента здравоохранения Курганской области, – значится в официальном ответе. 

Если в феврале лекарства не было в большинстве курганских аптек – сегодня карбамазепин нашелся в четырех аптеках, принадлежащих разным предпринимателям. Ситуация исправилась с тех пор, как проблемой занялись журналисты Курганской области. Примечательно и то, что все препараты принадлежат фирме-производителю АЛСИ Фарма.  На вопрос о таблетках синтезовского производства в аптеках разводят руками, говорят, что давно не видели. В настоящий момент в России зарегистрировано 17 производителей карбамазепина, которые поставляют препарат и для курганских аптек. И хотя перебои с поставкой лекарства случаются, снимать карбамазепин с производства пока не станут. 

04.07.2017
Евгения Волкова. Служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.12839198112488