16 +

К «Миру» готовы: в Кургане обсудили плюсы и минусы национальной платежной карты. ВИДЕО

К «Миру» готовы: в Кургане обсудили плюсы и минусы национальной платежной карты. ВИДЕО

В Кургане обсудили готовность банковской инфраструктуры в Зауралье к обслуживанию карт национальной платежной системы, выяснили все подробности реализации нового закона.  

В беседе приняли участие представители региональной исполнительной власти, бюджетной сферы и банковского сектора Зауралья. Организатором «круглого стола» выступило агентство «ФедералПресс».

Цель разговора – узнать, насколько готовы к переходу на карту «Мир» банки, торговые сети и сами граждане, а также развеять слухи, которые ходят вокруг национальной платежной системы карт (НСПК).

Напомним, закон о национальной платежной системе вступил в силу 1 июля. В Курганской области, как и во всей России, дан старт поэтапному переводу всех работников бюджетной сферы, льготополучателей и пенсионеров на банковские платежные карты «Мир». До 1 июля 2018 года карты получат все сотрудники бюджетных организаций. Для пенсионеров карты будут выпускать по мере того, как будет истекать срок действия карт, которыми они пользуются сейчас. Процесс завершат до 1 июля 2020 года.

- Преимущество национальной платежной системы в том, что она создана полностью на операционном обеспечении российского производства. Это также позволяет вносить необходимые дополнения в систему, различные социальные сервисы, - рассказал руководитель отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка России Сергей Завьялов. – У нас готовы к работе с картой «Мир» все 16 кредитных учреждений. Перепрограммированы все банкоматы, терминалы в торговых организациях также будет принимать такие карты.

Сейчас в банках области принимают заявления на выдачу карт, оформляют и заключают договоры. По словам управляющего Курганским отделением Сбербанка Евгения Светлова, у них выдано 40 тысяч карт.

- Самое главное, что при замене карты, все сервисы, которые были у наших клиентов, остаются доступными. Карта появляется в онлайн-кабинете. К ней привязаны все ранее оформленные шаблоны, платежи и так далее, - пояснил Евгений Светлов. – Все банкоматы и терминалы настроены, технологических проблем нет никаких.

Порядка 5 тысяч карт «Мир» с начала 2017 года выпустили в курганском отделении ВТБ24.

- У нас вся инфраструктура: банкоматная, терминальная сети готовы, клиенты могут ими пользоваться, - рассказал управляющий Курганским региональным офисом ВТБ24 Павел Меркулов. – Не все понимают, что внутрироссийские транзакции международных платежных систем также идут через российский процессинг. Они внутри страны работают также, как карта «Мир».

В Кургане Россельхозбанк также перевёл все банкоматы и устройства на обслуживание новой карты.

- Выпустили порядка тысячи карт. Подписываем договоры с предприятиями и гражданами. Карты работают, - уточнил директор Курганского регионального филиала Россельхозбанк Александр Каплан. – От других карт «Мир» ничем не отличается.

На круглом столе специалисты сделали акцент на том, что выпуск и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров бесплатные.

Банкиры не отрицали, что на первых этапах реализации этого проекта был некий скепсис, но потом он ушел на второй план. Стало видно, что система работает, проект качественно реализован, видимые проблемы разрешены.

В свою очередь, бюджетники и пенсионеры, которые перешли на «Мир», не испытывают проблем с работой новой платежной системы.

- Я ни от кого не слышала никаких жалоб. Пенсионерам, в основном, нужно заплатить за продукты питания и коммунальные услуги. С этим карты справляются, - уточнила начальник отдела бухучета и контроля Главного управления социальной защиты населения Курганской области Любовь Баскакова.

Сергей Завьялов добавил, что у пенсионеров остается право выбора.

- Если человек не хочет переходить на карту «Мир», а хочет получать пенсию наличными или переводить на счет в банк, то все эти варианты остаются, - подчеркнул Завьялов.

Отметим, свою платежную карту в России было решено создать после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков весной 2014 года. На сегодняшний день российскими банками выпущено 9,7 миллиона карт «Мир», сообщает «Россйиская газета».  

04.07.2017
Служба информации «Область 45». Фото предоставленно РИА "ФедералПресс"

Оставить комментарий