16 +

«Не умру, пока не построите» - жители зауральского села ждут новый храм. ВИДЕО

«Не умру, пока не построите» - жители зауральского села ждут новый храм. ВИДЕО

В бывшей воскресной школе села Глядянское Притобольного района располагается единственный храм. Проживает в поселке более 5 тысяч жителей, а церковь способна вместить от силы человек 50. 

 

Где строится новый храм имени Архангела Михаила, и кто помогает его возводить - в материале  «Область 45».

Екатерина Маковкина, жительница села Глядянское, говорит, что для такого села нужен большой, вместительный храм. А сейчас приходится ютиться в маленьком доме, куда приходит много людей. 

Потому местные жители рады началу строительства храма, где поместятся все желающие. Стройка идет на месте прежнего храма, который был разрушен полвека назад — растащен по кускам, кованый забор все ещё огораживает школу.

Историческое место, где был храм, оставалось пустовать. Удивительно, говорит Павел Балин, благочинный Притобольного и Половинского районов, что на этом месте за столько лет ничего не построили. Нашли старый фундамент, и на нем строится новый храм. 

- Я взял за проект старый византийский храм на святой горе Афон. Это очень интересный проект. Что получится, посмотрим, - делится отец Павел.

- Местное население реагирует положительно. Люди спрашивают, когда построите? Бабушка одна подходит, говорит, буду жить до тех пор, пока вы храм не построите, чтобы вы меня здесь отпели, - рассказывает настоятель храма в селе Глядянском Константин Балин.

Строить храм помогают всем миром. Фундамент заложили 3 года назад. Сейчас он выстоялся, начнут возводить стены. Строители здесь трудятся по зову души, только просят батюшку молиться за отпущение грехов.

Один из пожилых местных жителей подошел уточнить, дошли ли деньги, которые выслала сестра на строительство храма. Отец Павел подтверждает и благодарит за помощь.

Павел Балин уже имеет успешный опыт восстановления храма. В селе Чернавское Притобольного района, где в 2004 году он был настоятелем, храм удалось отреставрировать с помощью прихожан.

Потихонечку, уверен отец Павел, построят и храм в селе Глядянское. Но делать прогнозы окончания работ, в отличие от светских вершителей строек, не торопится.

- Так как помощи нет, финансирования нет, ещё и кризис придавил, трудно очень строиться. Я могу только работать, а сроки не в моей власти, - поясняет протоиерей.

04.07.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий