16 +

«Дети никогда не кричат «на помощь»: сотрудники МЧС вышли на воду ради безопасности курганцев. ВИДЕО

«Дети никогда не кричат «на помощь»: сотрудники МЧС вышли на воду ради безопасности курганцев. ВИДЕО

Сотрудники регионального МЧС показали журналистам телекомпании «Область 45» свои будни и рассказали, чем опасны сильное течение и последствия паводка.

 

Каждый день спасатели совершают рейд по пляжам Кургана, в жаркую погоду на воду выходят по два раза. Все это необходимые меры для безопасности купающихся, которой сами курганцы часто пренебрегают. 

– Купаются в несанкционированных местах, где нет спасателей, где нет буйков, нет специально оборудованных пляжей. Где им удобно – там и купаются, – объяснил Руководитель Курганского инспекторского участка ФКУ Центр ГИМС МЧС России по курганской области Виктор Протовень. 

На деле получается, что там, где удобно, далеко не всегда бывает безопасно. Дно Тобола в местах официальных пляжей проверяют водолазы, буйки отмечают допустимую глубину, три метра, а для детей оборудованы лягушатники. 

– Не оборудованное место опасно как раз тем, что его дно не обследовано водолазами, не очищено. Там могут находиться с весеннего паводка или половодья деревья, ветки, проволока, арматура, всё, что угодно. Опасно такое место и тем, что там бывают сильные течения. Не безопасные для купания даже человека, который умеет плавать, – рассказал Андрей Куренков, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курганской области

Сейчас в городе открыты четыре официальных пляжа: два на Бабьих песках, на Бульваре Солнечном и на Голубых озерах. На каждом дежурит отряд спасателей, которые могут оказать первую помощь. Но курганцы все равно предпочитают рисковать. Сотрудники МЧС разводят руками – на каждый метр берега спасателя не поставишь. Поэтому курганцы должны помнить, что, купаясь в запрещенном месте, только они одни несут ответственность за свою жизнь. Дети этого зачастую не понимают, с удовольствием купаясь на дамбе. Даже когда до пляжа остается пройти пару метров. Для них в этом году в МЧС стартовало две акции – «Вода – безопасная территория» и «Научись плавать». На площадках дневного пребывания детям объяснили основные правила поведения на воде. 

– Нельзя заплывать далеко за буйки, нельзя купаться в тех местах, где это запрещено, надо купаться только +21 градус, – рассказал журналисту «Область 45» юный купальщик Антон Бутов. 

МЧС говорят, благодаря проведенным акциям и ежедневным проверкам в этом году в области гибель людей на водных объектах снизилась на 50%. С начала года в районах области погибло два ребенка, в Кургане пострадавших нет. 

05.07.2017
Евгения Волкова. Служба информации телекомпании «Область 45».

Комментарии

Наталья 05.07.2017 22:56

Как нет пострадавших. Точно известно на днях двоих молодых людей вытащили водолазы.

Оставить комментарий