16 +

Взятка или благотворительность? В Курганской области главе Кетовского района грозит 5,5 лет колонии. ВИДЕО

Взятка или благотворительность? В Курганской области главе Кетовского района грозит 5,5 лет колонии. ВИДЕО

Три земельных участка фигурируют в обвинительном заключении по делу главы Кетовского района Александра Носкова. 5 июля в Кетовском районном суде состоялись прения сторон. Гособвинитель запросил для обвиняемого 5,5 лет колонии общего режима, с лишением права занимать должности в муниципальных и государственных учреждениях и предприятиях сроком 3 года, и штраф в 5,5 млн рублей.

Носкову инкриминируют получение 3 взяток и злоупотребление должностными полномочиями в 2013 году (ч.4 ст. 290 УК РФ, ч.2 ст.285 УК РФ). На тот момент обвиняемый занимал должность главы Кетовского сельсовета. По версии следствия, за 300 тысяч рублей Носков помог Александру Кузьменко получить земельные участки в районе поселка Придорожный.

- Данные земельные участки в период, когда Носков являлся главой сельсовета, невозможно было получить без его подписи. Он согласовывал заявления Кузьменко о предоставлении земельных участков для различных целей, в том числе и для питомника дикорастущих культур, для рекреационных целей и т. д. - рассказал Иван Безбородов, следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области. - Фактически Кузьменко не собирался производить какие-либо работы на указанных участках для тех целей, для которых он получал.

Участки земли были общей площадью 36 810 кв м  — или 5 футбольных полей. Кузьменко они достались в аренду за символическую сумму 56 тысяч рублей. При их рыночной стоимости в 46 раз больше (2 625 638 рублей).

Сторона защиты делала упор на то, что согласованием заявлений на выделение участков занималась межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов градостроительства, куда не входил Александр Носков. Члены комиссии в суде заявляли, что обращали внимание лишь на те моменты, которые связаны с их деятельностью (например, чтобы на выделяемом участке не проходили лини электропередач, отсутствовали скотомогильники, не было нарушения градостроительных норм). В случае если бы глава Кетовского сельского совета был против выделения земельного участка они тоже проголосовали против, поскольку главе, на территории которого находится участок, виднее возможность его выделения.

- За передачу взятки Носкову заявления Кузьмено были им согласованы, после чего, получив земельные участки в аренду, Кузьменко переоформил их в свою собственность. В дальнейшем он планировал размежевать данные участки, распорядиться ими по собственному усмотрению, то есть получить материальную выгоду, - уточняет следователь.

Обвиняемый факт получение взятки отрицает, говорит что полученные средства — благотворительная помощь муниципалитету.

- Вместе с тем пояснить обстоятельства того, почему все-таки эти денежные средства передавались ему в руки в автомобиле, а не были переведены на расчетный счет сельского поселения, как это предусмотрено бухгалтерской документацией, Носков не сумел, - рассказал Безбородов.

Обвинение считает, что Кетовскому району нанесен ущерб более 2 млн рублей. Кроме того, в очереди на бесплатное получение земли под строительство в Кетовском и Лесниковском сельсоветах - более 100 человек, которые все ещё ждут выделения участков.

Александр Носков с последним словом в суде выступит 24 июля 2017 года.

05.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой

Комментарии

Алексей 07.07.2017 05:00

Да всех их садить надо лет на 50, а то если посадят 5 лет они непоймут и надо имущество полностью конфисковывать тогда задумаються. Они просто нелюди деньги увидять и все им больше ни чего не нужно.

Оставить комментарий


0.13164401054382