16 +

Тарифы ЖКХ подстегнули инфляцию

Тарифы ЖКХ подстегнули инфляцию

В России с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%. С начала года цены поднялись на 2,5%, пишет «Российская газета» со ссылкой на Росстат. 

Поводом к инфляции послужили два фактора - повышение стоимости коммунальных услуг и рост цен на плодоовощную продукцию из-за капризов природы.

Например, овощи и зелень на прилавки магазинов из-за холодного лета продолжают поставляться из теплиц, обслуживание которых требует значительных затрат от аграриев. Естественно, что они свои расходы на то же электричество закладывают в стоимость продукции. Но ряд овощей за счет увеличения импортных поставок, напротив, упали в цене.

Так, по данным Росстата, прирост цен на плодоовощную продукцию за прошедшую неделю в среднем составил 0,7%. В то же время огурцы подешевели на 6,1%, картофель - на 5,2%, помидоры - на 2,8%, лук - на 1,3%.

Также за неделю вырос в цене сахар-песок. Он стал дороже на 1,6%. Выросла стоимость мороженой рыбы и печенья - на 0,2%. Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 1,2%, куриные яйца - на 0,9%, маргарин - на 0,2%.

Цены на бензин и дизельное топливо практически не изменились. А вот тарифы на коммунальные услуги увеличились на 2,3%-4,1%. 

06.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий