16 +

Сергей Муратов: «Молодежь не воспринимает труд как источник благосостояния»

Сергей Муратов: «Молодежь не воспринимает труд как источник благосостояния»

Ректоры вузов Курганской области торжественно вручили дипломы выпускникам и приступили к новой приемной кампании. Это как раз тот момент, когда в очередной раз задумываешься над тем, кто придет в курганские вузы.

У нас сформировалось целое поколение молодежи, которое не воспринимает труд как источник своего благосостояния. Уже пора принимать меры по этой ситуации на законодательном уровне. Конечно, не такие жесткие, как закон о тунеядстве, который принят в Белоруссии, но пособие по безработице должно распространяться на людей, действительно, попавших в сложную жизненную ситуацию, а не на тех, которые работают без оформления трудового договора, и еще получают пособие по безработице. Приведу пример, приведенный мэром города Кургана на одном из последних совещаний: в службе занятости города на 100 вакансий - 75 безработных.
Мы неоднократно заявляли об объективной потребности воспроизводства инженерных кадров для хозяйственного комплекса региона. Неоднократно подтверждали ее заявками промышленных предприятий. Но почему-то руководители института образования области потребность воспроизводства инженеров, утвержденную Координационным Советом региона, считают избыточной, а потребность юристов, географов и прочих специалистов гуманитарного профиля - реальной.
Так вот, хотелось бы вам доложить. В январе 2017 года Сбербанк анонсировал увольнение в течение года 3 тысяч сотрудников – юристов, исполнение их функций обеспечат новые программные продукты, разработанные для банковских технологий. Следом по этому пути пойдут и другие российские банки. А всего у нас в России действует более 1,5 миллиона юристов. Так что будущая потребность в юристах довольно туманна. В то же время процессы импортозамещения в промышленности требуют увеличения количества и качества инженеров на наших предприятиях. Причем это долгосрочная перспектива, определенная Правительством России.
Хозяйственный комплекс региона испытывает недостаток не только в инженерах, обладающих современными знаниями, но и в квалифицированных экономистах, способных сделать качественный анализ производственной деятельности предприятий. Об этом говорил на совещании у полпреда Олег Иванович Бочкарев – заместитель председателя ВПК, на котором, кстати, присутствовал и.о. ректора КГУ.
Сегодняшние экономисты не способны даже квалифицированно разложить затраты по источникам их формирования – цеховые, общезаводские, коммерческие и управленческие расходы. Хотя раньше КМИ готовил прекрасных экономистов для промышленных и транспортных предприятий.
К большому нашему сожалению, за последние 3 года в КГУ пятый ректор. Ситуация в коллективе такова, что туда хоть Садовничева – ректора МГУ пришли, они и его грязью обольют.
У нас в университете найдется хоть один человек, который способен заткнуть этот грязевой вулкан?
И.о. ректора Константин Георгиевич Прокофьев направлен Министерством образования для прекращения этой склоки.
В этой ситуации мы, руководители промышленных предприятий, твердо заявляем о поддержке любого ректора, который будет работать на стабилизацию ситуации в университете. За последнее время благодаря квалифицированной работе вуза с Министерством образования и науки РФ, в полтора раза увеличено число бюджетных мест инженеров-машиностроителей на 2018/19 учебный год. Общий объем контрольных цифр приема по университету на 2018/19 годы на бакалавриат и специалитет удалось увеличить на 10,5%. Хотя все предыдущие годы мы только теряли объемы контрольных цифр приема в вуз. Хотелось бы пожелать действующему университету не просто активной, а агрессивной работы по набору студентов в приемную кампанию 2017 года.
Необходимо заострить внимание на ситуации в региональной школе, откуда идет подпитка абитуриентами инженерных направлений - наших региональных ВУЗов. Без хорошей подготовки по естественным научным дисциплинам в наших школах нам не обеспечить необходимое количество абитуриентов.
Необходимое количество абитуриентов, для закрытия набора в региональные и федеральные вузы на инженерные факультеты, нами озвучены на всех совещаниях и заседаниях советов, однако департамент образования и науки региона не принимает эффективных мер по решению этой проблемы.
Мы много говорим о патриотизме, о любви к Курганской области, а на деле в школах внушаем детям, чтобы они учились и обустраивали свою жизнь в других регионах России.
Задаю вопрос департаменту образования: «С чего начинается Родина, кто будет повышать экономический потенциал Зауралья, если самые талантливые дети уедут из региона?» Мы поддерживаем жесткую позицию департамента промышлености требующего изменения ситуации по подготовке инженеров как в школе, так и в вузах региона.
Нам нужны наши талантливые ребята, необходимо остановить отток талантливой молодежи, которая учится в наших гимназиях, школах для одаренных детей. Молодежь, которая оканчивает сельские школы, должна поступать только в региональные высшие учебные заведения, т.е. весь интеллект, воспитанный в Зауралье должен работать на процветание региона.
06.07.2017
Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Zaur 06.07.2017 15:18

Прав на все 100

Инженер 06.07.2017 15:21

Какую зарплату готовы платить промышленные предприятия молодым и зрелым инженерам?

Видимо сейчас эта зарплата не способна перетянуть людей из других отраслей деятельности.

Будет конкурентная зарплата — люди пойдут.

А про патриотизм мы все наслушались от руководителей предприятий «Русич», «Икар», «КМЗ» и других.

Гном 06.07.2017 15:35

Нет программы выхода из кризиса области. Им хоть тысячу раз вопрос задай " С чего начинается Родина ?"

888 06.07.2017 20:52

платите людям зарплату не 15000 рублей, а 50 0000 рублей и поверите придут к вам спецы!

Для 888 07.07.2017 11:53

Посмотри зарплату средней по области нет такой 15 т. Р. за 2016 зарплата по области 23 т.р. По городу 25 т.р.

Анна Иванова 09.07.2017 12:29

А что, наши замечательные руководители не знают что статистика официльно зафиксировала парадоксальное явление — работающие нищие. Или мы не смотрели какие вопросы люди задавали презеденту по поводу зарплаты. Не надо играть в красивую политику!

123 10.07.2017 14:00

Люди все сами видят. Там где платят — туда и идут. Это и называется — рынок труда. А то, что есть свободные вакансии, значит там требования не соответствуют зарплате.

Учительница 10.07.2017 15:14

Начинать надо со школы, детей готовить к новым специальностям нужно уже со школьной скамьи. И объяснить детям вред песни «Мой адрес не дом и не улица...». Вот поэтому и бегут теперь куда-то, вместо того чтобы в родном городе хотя бы попробовать что-то преобразовать

Оставить комментарий