16 +

Дети с ДЦП рождаются все чаще. В Кургане открылся центр для их лечения. ВИДЕО

Дети с ДЦП рождаются все чаще. В Кургане открылся центр для их лечения. ВИДЕО

В Кургане открылся Центр комплексного лечения детей с ДЦП. Работать он начал на базе Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста. 

Маме с малышом теперь не надо будет бегать по врачам в разных поликлиниках, в больнице имени Красного Креста открылся центр для лечения детей с ДЦП. Все врачи — педиатр, невролог, ортопед и многие другие - принимают здесь.

- Проект достаточно уникальный. Мы перед собой поставили задачу создания непрерывного замкнутого цикла лечения детей с ДЦП для того, чтобы родители, у которых детям поставлен этот диагноз, четко понимали, на каком этапе лечения находятся, что им сделано, что им предстоит сделать, - объясняет Елена Воронович, руководитель регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровье детям».

Центр долгожданный в особенности для родителей детей с диагнозом ДЦП. Людмила Липина — одна из мам ребенка-инвалида. 12 лет она бьется за здоровье сына. Тема для неё болезненная, реагировать не эмоционально невозможно.

- Трудностей очень много, - делится Людмила. - Проблемно попасть к врачу. Когда тебе говорят диагноз ребенка в год - детский церебральный паралич, просто, как обухом по голове. Никто не разговаривает, ничего не объясняет. Прописывают - вот это пропейте, такие уколы поставьте, и все. В санаторий не попасть, по 2-3 года ждали. 

Людмила надеется, что с организацией центра для лечения детей с ДЦП ситуация изменится в лучшую сторону. Департамент здравоохранения области в этом даже не сомневается. Тем более теперь из федерального в региональное подчинение передан один из лучших в стране грязевых курортов.

- Санаторий «Озеро Горькое» получил лицензию на оказание помощи детям с диагнозом ДЦП в реабилитации. Эта помощь будет оказываться бесплатно, за счет бюджета Курганской области и средств обязательного медицинского страхования, - рассказала Лариса Кокорина, директор департамента здравоохранения Курганской области.

В центре планируют применять новейшие технологии лечения пациентов с ДЦП. Например, лечение ботулотоксином. Кроме того, операции маленьким пациентам проводятся в клинике Илизарова. Руководитель проекта уверена, уникальный для России центр не останется без внимания пациентов и из других регионов.

- Мы надеемся, что такая понятная система, достаточно простая и открытая, привлечет и жителей близлежащих регионов, - уточняет Воронович. - На сегодняшний момент мы уже много оперируем детей из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Родители хотят оперироваться и тут же получать реабилитацию.

В рамках проекта будет создан единый реестр детей с диагнозом ДЦП. Он будет содержать подробную историю болезней пациентов. На сегодня в Курганской области 572 ребенка с ДЦП. Ежегодно число таких детей возрастает.

- Увеличивается количество невынашиваемых беременностей, - акцентирует Кокорина. - Один из факторов заболевания ребенка диагнозом ДЦП — преждевременные роды. Подвержены также дети с низкой массой тела, когда они не сформированы. 

В планах руководителей проекта наладить межведомственное взаимодействие с Центром соцзащиты населения, Фондом социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы.

06.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12293291091919