16 +

«Все погибнет или сгорит»: губернатор Зауралья требует очистить леса от поваленных деревьев. ВИДЕО

«Все погибнет или сгорит»: губернатор Зауралья требует очистить леса от поваленных деревьев. ВИДЕО

Поваленный ураганом лес стал главной темой обсуждения 6 июля губернатора Курганской области Алексея Кокорина с главами районов, пострадавших от урагана и депутатами областной Думы, которые курируют эти территории.

В Курганской области зауральцы не торопятся покупать поваленный ураганом лесом. За 2 недели в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило 92 обращения. Из наиболее пострадавшего от стихии района Мокроусовского — 10, из Варгашинского — 13, Лебяжьевского - 52, Кургана — 17. На рабочей встрече с главами районов, пострадавших от урагана, губернатор Курганской области Алексей Кокорин раскритиковал низкую активность местной власти.

- Если я – глава сельского совета, и я знаю, что у меня жители нуждаются в дровах и они имеют возможность пусть через полмесяца закупить или самим заготовить дрова, неужели надо бездействовать? Тем более проблема с обеспечением дровами стоит остро - на всех сходах люди этот вопрос поднимают, - говорит глава региона. - Глава сельского совета должен сам беспокоиться об этом и не ждать. На собрать и отдать уже готовые заявления в департамент. Понимаете, в чём дело?

Начальник Управления лесного хозяйства Виктор Банников пояснил, что письма с просьбой организовать сбор заявлений направлены главам районов. Но по тем заявлениям, которые уже написаны деляны не начали выделять. По закону необходимо время на согласования и экспертизы. Начать заготавку леса можно будет в конце июля.

- Если договор купли-продажи будет подписан 24 июля утром, то гражданин сможет выйти из департамента и пойти сразу в лес на отведенную деляну, - уточнил Банников.

Глава региона добавил, что люди должны зараннее знать места подъездов, где будут рубить лес.

- Подготовительную работу нужно произвести заранее, параллельно с процедурой оформления официальных документов на вырубку, - заметил глава Зауралья.  

Стоимость кубометра леса не превысит 100 рублей за березу и 10 рублей за осину. По закону каждый житель области 1 раз в год может приобрести 20 кубометров леса. Этот же объем раз в 10 лет можно получить на ремонт, и 100 кубометров раз в 50 лет на строительство. Средства направляются в бюджет региона, но главное в нынешней ситуации не это.

- Если мы не вычистим лес, который пострадал от стихии, то возможны два варианта — все погибнет или сгорит во время осенних пожаров. Тогда мы с вами спалим пол области. Этого допустить нельзя, - резюмировал губернатор.

Напромним, 17-18 июня стихия повредила леса на площади около 2 тысяч гектаров. Больше всего пострадали деревья в Москроусовском и Лебяжьевском районах.

07.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий