16 +

В России из-за холодного лета резко подорожали овощи

В России из-за холодного лета резко подорожали овощи

В России зафиксировали рост цен на ряд овощей более чем в 1,5 раза. По данным ведомства, цена килограмма капусты в июне увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.  

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза. В документе уточняется, что цена на капусту на отчетную дату составляет 46,9 рубля за 1 кг, на картофель — 44,8 рубля, на лук — 40 рублей, а на морковь — 45 рублей.

- При этом цены на свежие томаты оказались ниже, чем годом ранее, на 15,1%, на свежие огурцы — на 4,4%. Яблоки в отчетном периоде отпускались немного дороже (+0,6%), — отмечают авторы доклада.
Согласно данным статистики, в июне стоимость свежих помидоров составила 119,6 рубля за 1 кг, свежих огурцов — 81,3 рубля, яблок — 101 рубль.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что цены на овощи «носят ярко выраженный сезонный характер».

— В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий (не только на территории России) цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, — сообщил представитель ведомства.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев пояснил, что значительное подорожание капусты, картофеля и лука связано с задержкой урожая.

— В этом году очень холодное лето, и урожай в значительных объемах еще не поступил. Год назад в это время на прилавках уже были овощи свежего урожая. На ценах сказывается недостаток предложения, — считает Сергей Королев. 

08.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13581800460815