16 +

Александр Ремезков: министров обяжут отчитаться об исполнении требований Счетной палаты РФ

Александр Ремезков: министров обяжут отчитаться об исполнении требований Счетной палаты РФ

Госдума приняла постановление «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году», которое содержит предложения по внесению изменения в Бюджетный кодекс РФ и Регламент нижней палаты парламента. Некоторые из них прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

- Постановление содержит предложения, позволяющие Счетной палате через своих представителей более активно участвовать в обсуждении проектов законов и госпрограмм. Напомню, этот документ был подготовлен нашим бюджетным комитетом с учетом предложений, в том числе и «Справедливой Россией».
Представители Счетной палаты наделяются правом участвовать в заседаниях комитетов Госдумы при рассмотрении в первом чтении законопроектов и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, и представлять предложения по их доработке. Причем эти предложения в обязательном порядке должны быть рассмотрены комитетами с участием представителей Счетной палаты, что очень важно.
Счетная палата, в принципе, имеет возможность представлять свои заключения на законопроекты и предложения по их доработке, но дальше все это, что называется, провисает в воздухе. Поэтому сейчас мы делаем следующий шаг, предоставляя возможность участвовать в работе не только бюджетного комитета, у нас они и так участвуют, но и других профильных комитетов.
Если Счетная палата давала замечания к первому чтению, предлагала, как законопроект дорабатывать, то им обязательно будет направляться таблица поправок к нему. А если по итогам подготовки профильным комитетом законопроекта ко второму чтению есть расхождения со Счетной палатой, то об этом должна быть проинформирована Госдума.
Выступления федеральных министров и иных должностных лиц, приглашенных на «правительственный час» в Госдуму, теперь обязательно должны будут содержать информацию о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям. Таким образом, министры должны будут нам рассказать не только о деятельности своих министерств, но и о том, как они отреагировали на замечания органа парламентского контроля.
Отделаться докладом только о своих достижениях им теперь не удастся, надо будет говорить и о реакции на критику Счетной палаты, что очень важно. А то Счетная палата свои замечания и предложения по устранению тех или иных недостатков дает, а реагировать на них порой отдельные министерства или ведомства не торопятся. Больше такого быть не должно.
Комитету по бюджету и налогам совместно с Правительством РФ поручено подготовить и представить предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс, чтобы представители Счетной палаты смогли выступать при рассмотрении Госдумой в первом чтении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении. Сейчас таким правом они обладают только при рассмотрении проекта федерального бюджета и отчета об исполнении этого бюджета.
Очень надеюсь, данные изменения позволят сделать совместную работу Госдумы со Счетной палатой еще более эффективной и результативной и вывести парламентский контроль на новый уровень.
07.07.2017
Служба информации «Область 45». Фото Krasnodar.er.ru

Оставить комментарий