16 +

Главное за неделю: курганцев мучит жажда, КМЗ передали в управление Ростеху, у Рыжука - обыски, Носкову грозит срок

Главное за неделю: курганцев мучит жажда, КМЗ передали в управление Ростеху, у Рыжука - обыски, Носкову грозит срок

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

 

Курганцы становятся пустынными жителями
Ни холодной, ни горячей. Эта ситуация для курганцев в последнее время стала привычной. Особенно в выходные. Отключение на одни сутки жители города выдержали, но это, как оказалось, только тренировка. В эти выходные поставщики бутилированной воды явно сорвут куш - воды не будет уже двое суток. Соседние регионы удивляются: «Если у нас отключают, то только с 12 ночи до утра, и то жители возмущаются». Но курганцы настолько суровы, что… Хотя нет! И курганы больше терпеть не намерены! А все на почве того, что этим летом перебои не только с холодной, но и с горячей. Вместо обещанного месяца, горячую воду отключили на два, более того, у многих до сих пор не включили. Соцсети наполнены гневными речами жителей города, кои и процитировать язык не повернется.
КМЗ передали в управление Ростеху
Общее годовое собрание акционеров Курганмашзавода, состоявшееся 30 июня, определило судьбу предприятия на ближайшее время.
На нем был решен вопрос о досрочном прекращении полномочий управляющей организации ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» и передаче полномочий АО «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий» (входит в госкорпорацию «Ростех»).
Вроде бы все хорошо, да не совсем. Данное решение означает лишь то, что структуре, подконтрольной Ростеху передано оперативное управление заводом. Стратегические решения на данный момент остаются за «Тракторными заводами».
Еще один показательный момент: в новый состав совета директоров КМЗ не вошел ни один представитель Ростеха, там только ставленники «Тракторных заводов».
Что могут означать принятые на годовом собрании решения? Наши источники предполагают: руководство Ростеха решило не бросаться в холодную воду, не зная глубины. Управляющая компания, подконтрольная этой структуре зашла на КМЗ на три года. За этот период предполагается, разрешить те проблемы, которые создали предыдущие управленцы. Речь, прежде всего, о восстановлении экономической состоятельности, кадрового потенциала. Когда разберутся с этим, тогда и будут оформлять переход КМЗ уже в собственность Ростеха.
У Рыжука провели обыски
Еще слышны отголоски дела экс-руководителя курганской УФНС Юрия Касьяненко, осужденного на 3 года общего режима, а уже в ведомстве зреет новый скандал. 
На уходящей неделе силовики провели обыски в кабинете нынешнего руководителя УФНС Владимира Рыжука, его заместителей, в бухгалтерии, отделе общего делопроизводства и в других помещениях, которые интересовали следствие. Также проведены обыски и в квартирах некоторых сотрудников, причем не только в Кургане, но и Тюмени.
В вину вменяется возможное незаконное увольнение сотрудников и необоснованное расходование бюджетных средств
Из собственных источников нам удалось узнать подробности. В частности, служебный автомобиль, на котором перемещался глава областного УФНС, изъят. Как рассказали наши источники, каждые выходные машина Рыжука приезжала в Тюмень, что зафиксировано камерами наружного наблюдения. Поэтому в уголовном деле речь может идти о необоснованном выделении средств на горюче-смазочные материалы. Также бюджетные средства в сумме 30 тысяч рублей ежемесячно выделялись на найм жилья для семьи руководителя из 4 человек. При этом источники уточняют, что Владимир Рыжук проживал в Кургане одни, а семья находилась в Тюмени.
Также стало известно, что сейчас в курганской налоговой проводит проверку комиссия из федеральной налоговой службы в составе более 20 человек.
Кокорин усиливает позиции
Губернатор Курганской области в июне поднялся в рейтинге влияния глав регионов, опубликованном АПЭК. Причем значительно, сразу на 8 позиций – с 77-й строчки на 69-ю.
Во многом этому способствовали последние события. В частности, удачная работа губернатора на Петербургском экономическом форуме, где он провел ряд важных встреч и подписал несколько значительных соглашений о сотрудничестве и оперативное устранение последствий урагана, обрушившегося на Курганскую область.
Глава Кетовского района отправится за решетку?
Александру Носкову, напомним, инкриминируют получение 3 взяток и злоупотребление должностными полномочиями в 2013 году. По версии следствия, за 300 тысяч рублей Носков помог Александру Кузьменко получить земельные участки общей площадью 36 810 кв м в районе поселка Придорожный. Кузьменко заплатил за них символическую сумму 56000 рублей, хотя их стоимость оценивается в 46 раз больше.
Накануне сторона обвинения в суде запросила для Носкова 5,5 лет колонии общего режима. 24 июля Носков выступит в суде с последним словом, затем, как ожидается, будет вынесен приговор.
Ректора КГУ обвинили в плагиате
В многострадальном курганском госуниверситете никак не утихнут скандалы. Фигурантом очередного вновь стал и.о. ректора Константин Прокофьев.
Вольное сообщество экспертов «Диссернет» обвинило его в плагиате кандидатской диссертации и собирается настаивать на лишении Прокофьева ученой степени кандидата юридических наук. Согласно экспертизе, проведенной сообществом, оригинальными в работе у Прокофьева являются только 25 из 184 страниц.
Сам Прокофьев в комментариях местным СМИ опроверг обвинения в плагиате.
- Подобные заявления ставят под сомнение компетентность членов Высшей аттестационной комиссии (созданной Правительством РФ), которые присваивали мне ученую степень. Если вышеупомянутый ресурс считает, что имеет право оспаривать решение комиссии, пусть продолжает выдавать свое псевдонаучное мнение за истину, но решение остается за Министерством образования и науки РФ, - приводит слова и.о. ректора портал 45.ru.
Визит генконсула
Иностранные гости из дальнего зарубежья посещают Курган не слишком часто, потому их визиты не остаются незамеченными. Тем более, когда визитер – такая персона, как генеральный консул США в Екатеринбурге Маркус Микели. В Кургане он работал два дня и из его уст прозвучали несколько интересных вещей. Главные из них: американский бизнес готов сотрудничать с курганскими предприятиями. Консул предложил зауральским организациям участвовать в промышленных выставках в США и продвигать свою продукцию. Микели внимательно изучил инвестиционный потенциал Курганской области, заметил, что здесь пока нет американских компаний, но их появление вполне возможно. 
Что примечательно, никто из первых лиц региона с консулом так и не встретился. Возможно, это потому, что в ближайшее время он покидает свой пост. Но могли быть и другие причины.
Рейтинг АСИ оставил «двойственное» ощущение 
Сегодня в правительстве области прошло совещание «не для прессы». Промышленники и члены правительства обсудили показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Курганской области, который составило АСИ. Напомним, рейтинг был представлен еще в июне этого на на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Курганская область в ТОП-20 не вошла. Плохо это или хорошо? Скорее плохо. Однако мнения насчет самого заседания неоднозначны.
- У меня двойственное впечатление, - признался один из участников совещания, - с одной стороны, после докладов такое ощущение, что на защите диссертации побывал, с другой - на уроке в начальной школе. Вроде бы слов умных много, а суть явно не все улавливают.
Иннопром нашей мечты
Надежд на грядущий Иннопром у ключевых фигур регионов масса. На выставку обещал приехать сам Владимир Путин, а это дает возможность услышать экономические перспективы из первых уст и успеть обсудить с Президентом проблемные вопросы.
07.07.2017
Служа информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.12313199043274