16 +

Пропавшая в прошлый четверг женщина самостоятельно вернулась домой

Пропавшая в прошлый четверг женщина самостоятельно вернулась домой

Пенсионерку искали аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области, полиция и волонтеры. Женщина 6 июля потерялась в лесах около деревни Подборная. Сейчас с ней работают глава Белозерского сельского совета и полиция. 

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Курганской области, пропавшая 6 июля пенсионерка сегодня, около 09:00, самостоятельно вернулась домой. По предварительной информации главы Белозерской администрации Виктора Терехина, женщина чувствует себя хорошо. В деревне нет сотовой связи, поэтому на место выехали сотрудники полиции и глава сельского совета. Подробности о состоянии и самочувствии женщины выяснятся после обеда. 87-летняя пенсионерка потерялась в лесах Белозерского района, близ деревни Подборная. Ее поисками занимались  спасатели, полиция и волонтеры, всего 50 человек и 7 машин. 

И хотя история закончилась хорошо, МЧС области на своем сайте напоминают курганцам — что делать, если вы потерялись в лесу. Если во время прогулки в лесу вы потеряли тропу — остановитесь, присядьте и постарайтесь не паниковать. Постарайтесь вспомнить последний ориентир на знакомом участке пути и дорогу к нему. Это может быть куст странной формы, поваленное дерево и так далее. 

Ищите шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, шум поезда слышно за 10 км. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная. Для ориентировки используйте природные приметы — муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще. И помните основные правила:

— не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних;

— перед выходом в лес предупредите родных, куда идете;

— позаботьтесь о том, чтобы ваш мобильный телефон был заряжен;

— возьмите с собой компас, спички, необходимый запас продуктов, медикаменты;

— старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезать угол» по незнакомой местности;

— если потерялся ваш родственник – сразу звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России – «101»;

— одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не увидеть и с трех метров;

— оставляйте метки: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут

— оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму и голосу найти человека легко.

При встрече с дикими животными дайте им возможность уйти. Нападают они только в случае опасности или защищая потомство. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. А вот если вы встретили кабана, лучше сразу залезть на дерево.

10.07.2017
Служба новостей телекомпании "Область 45". Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.12047505378723