В Кургане проблемы кадров в оборонке обсуждают под руководством физика из Госдумы. LIVE

В Кургане проблемы кадров в оборонке обсуждают под руководством физика из Госдумы. LIVE

Депутат государственной Думы из Дагестана Гаджимет Сафаралиев, входящий в состав комитета по образованию и науке, стал модератором круглого стола по теме подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Обсуждение проходит в Курганском госуниверситете. 

С приветственным словом выступили губернатор области Алексей Кокорин, главный федеральный инспектор Александр Кистанов. Тема обсуждения заинтересовала и ещё нескольких депутатов Государственной Думы - Александра Ильтякова, члена комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Абдулмажида Маграмова, члена комитета Государственной Думы по охране здоровья и Валентина Суббота, члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Для справки: Гаджимет Сафаралиев советский и российский физик, государственный деятель, депутат Государственной думы РФ III, IV, V, VI и VII созывов. Доктор физико-математических наук, профессор (с 1991 г.), заведующий кафедрой экспериментальной физики ДГУ, член-корреспондент РАН.

Гаджимет Сафаралиев начал своё выступление с сообщения о том, что России необходимо иметь высокий уровень боеготовности:

- Прогноз до 2030 года свидетельствует о росте числа стран, которые будут претендовать на завоевание территорий, природных ресурсов. Нашей стране необходимо иметь кадры и университеты, у которых база для обучения инженеров, в том числе военных, будет отвечать всем современным требованиям и запросам. В сочетании с промышленными предприятиями города, где есть потребность в высококвалифицированных кадрах, университет способен выполнять эту задачу. Последнее время все чаще поднимается тема возврата целевых наборов на специальности с дальнейщим трудоустройством. Система существует и сейчас, но её слабое место в том, что распределение не закреплено юридически.

В настоящее время в оборонно-промышленном комплексе трудится 1,5 млн человек. Средний возраст инженеров высокий – 47 лет. Обновления кадров не происходит. Необходима программа, рассчитанная до 2020 года по подготовке специалистов, считает Сафаралиев. 55 вузов готовят кадры ОПК в Москве и 36 в регионах. В списке 65 специальностей. 

В конце выступления Гаджимет Сафаралиев добавил, что стоит сделать физику обязательным экзаменом, потому что это будет полезно и в мировоззренческом варианте для выпускников.

Проректор по образовательной деятельности КГУ Алексей Зайцев отметил, что Минобранауки считает целевой набор не рыночным, в этом и заключается проблема такого набора.

В вузе считают, что нужно популяризировать технические направления путём создания военных кафедр, популяризировать ЕГЭ по физике, увеличивать контрольные цифры приёма на технические специальности совместно с РСПП.  Сейчас вузы делаю запрос в Минобрнауки по числу технических специальностей, а ведомство сокращает количество. Госплан не соответствует потребности. В КГУ предлагают внести изменения в закон об образовании, чтобы вузы могли вести целевой приём.

И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев в своём выступлении заявил, что повышение уровня экспорта образовательных услуг в РФ - национальная задача, обозначенная премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Мировой рынок подготовки иностранцев составляет 75 млн долларов. Россия занимает 8 место в мире по подготовке иностранных студентов.

- Для привлечения иностранцев в РФ суровое законодательство. Например, вуз не может пригласить иностранца. Студенту приходится оформлять туристическую визу, которая выдается на короткий срок. Те студенты, которым не требуется виза (из стран СНГ) регистрируются в России. Но при пересечении границы им снова нужно регистрироваться, а это дополнительные финансовые затраты. Законы РФ препятствуют приёму иностранцев в вузы страны, - сказал Прокофьев.

Участники круглого стола считают, что нужно готовить не только студентов, но и преподавателей. Региональные вузы не могут попасть в крупные проекты, например проект КАМАЗа. В основном, по техническим причинам: нет аспирантов, недостаточная цитируемость. Преподаватели и студенты должны иметь выход на реальные проекты, только в этом случае можно будет отвечать запросам работодателей при выпуске из университета инженеров.

- 15 лет ОПК вообще не звучало, такое ощущение, что присутствую на празднике. Студенты не торопятся получать технические специальности. 2 года назад взяли студентов и начали самостоятельно их готовить – не ждём от государства инициатив. Сегодня нет квалифицированных экономистов. Они не могут разложить затраты по источникам их формирования – цеховые, общезаводские, коммерческие и управленческие расходы. Хотя раньше КМИ готовил прекрасных экономистов для промышленных и транспортных предприятий. ЕГЭ по физике сдавали 32% выпускников. Из них на более, чем 70 баллов сдали лишь 8%, - резюмировал председатель Курганского регионального союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов.

Генеральный директор НПО «Курганприбор» Федор Колосовников:  

- Если мы посмотрим на количество инженеров на наших предприятиях, то до 1965 года рождения 2/3 - это уроженцы Кургана, а 1/3 - это выпускники Бауманки, Томского радиоинститута, других больших советских вузов. После 1965 года рождения - 95% инженеров наши земляки. О чем это говорит? До 1989 года было правило распределения выпускников. Сейчас большое количество студентов учатся на государственные деньги. Необходимо возобновить эту тему. Обязать выпускников поработать где-то, не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Член комитета Госдумы по обороне Алексей Хохлов считает, что во главу угла встаёт цифровая экономика и это не может не сказаться на работе заводов:

- Есть вызовы, на которые нужно срочно отвечать. Промышленность и подготовка кадров - те сферы, которые не могут оставаться в стороне. Проблема периферического образования в том, что столичные вузы подавляют региональные университеты. Задача депутатов помочь вузам на периферии соответствовать современным стандартам. Студенты должны быть готовы психологически учиться всю жизнь. Растут крупные холдинги, которые создают конкурентов в подготовке кадров, предприятия сами готовят специалистов.

Директор департамента образования и науки Зауралья Наталья Бобкова выступила с заявлением, что в этом году интерес к ЕГЭ по физике у выпускников школ вырос. Этот предмет сдавали 932 человека. В регионе есть инженерные классы, дополнительное образование – кванториумы и центры талантливой молодежи, по этому пути продвижения технических специальностей и надо двигаться. Но главная проблема в кадрах - в зауральских вузах не обучают учителей физики – это минус.

Ректор Курганской сельхозакадемии Владимир Левитский отметил, что проблема качества образования завязана с финансированием.  

- Экономический факультет и строительный факультет уже который год без единого бюджетного места. Финансирование вузов сельскохозяйственной направленности составляет от необходимой суммы всего 60%. Как готовить кадры? – обратился с вопросом к присутствующим Левитский.

Сафаралиев ответил ректору КГСХА:

- Сейчас в Государственной Думе создана рабочая группа. Она работает над тем, чтобы уравнять сельскохозяйственные вузы по сравнению с обычным университетом. Кроме того, прорабатывается ряд попавок в законы, в том числе в закон об образовании, о введении трехстороннего договора на рапределение студентов после обучения за счет государства.  

Глава Зауралья Алексей Кокорин подчеркнул важность нововведений, если они будут приняты:

- Бюджетные места должны формировать по требованию и запросу. Эффективность распределения денег должна быть с высоким КПД. Нужно вернуть распределение специалистов. Пусть из «бауманки» приезжают работать в Курган.

Этот пункт включат в резолюцию сегодняшнего круглого стола.

Подробности смотрите позже в сюжете.

Фото Анны Макаровой и Татьяны Андреевой, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также