16 +

Оксана Ковалёва: города второго уровня демонстрируют большой потенциал

Оксана Ковалёва: города второго уровня демонстрируют большой потенциал

Представитель региональной экспертной группы Оксана Ковалева посетила Московский урбанистический форум-2017.

 

МУФ-2017 проходил с 6 по10 июля. Форум в очередной раз продемонстрировал смену трендов городского развития не только для агломераций и крупнейших городов, но и для крупных и средних городов.

Исследованиями подтверждено, что урбанизация даёт положительный эффект только в том случае, если её понимать не только как застройку повышенной плотности, но и как объединение человеческого капитала, где люди создают уникальную продукцию. Как правило, чтобы привлечь необходимых городу уже состоявшихся специалистов, «заякорить» и развить в дальнейшем местных жителей,  города, как и другие населенные пункты создают благоприятные условия для их жизни и работы, т.е. всё, что  характеризует качество жизни. И это современный драйвер развития для конкретных территорий.

Если раньше политика государства была нацелена на бюджетное выравнивание, то уже в 2016 году, по прошествии нескольких лет, а также после проведения многочисленных исследований стало очевидно, что адресная поддержка разного рода инвесторов и других субъектов экономической деятельности не принесла ожидаемого экономического эффекта. В то же время  города с высоким качеством жизни (Новосибирск, Казань, Самара, Саранск и др.) демонстрируют завидный экономический рост.

Кроме того,  признана заблуждением гипотеза технологического и экономического превосходства «эффекта масштаба» агломераций и крупных городов.  При комплексной оценке, данный фактор оказался полезен далеко не всем городам. К тому же, все города сегодня в той или иной степени подвержены влиянию новой технологической революции, сельское хозяйство также меняется. Она создаёт для городов как огромные возможности, так и неизбежные сложности. Незавидная судьба ожидает те города, которые не сумели адаптироваться к связанным с технологической революцией изменениям, поэтому данный вопрос должен занимать важное место в повестке дня городских руководителей.   

Сегодня важен и оценивается инвесторами «портфель городов», где у промышленности появляется новая важная роль.

Для города сегодня, как никогда, важна стратегия развития. Анализ реализуемых стратегий успешных регионов и городов показывает: если ранее города уходили от промышленного производства к сервису, то сейчас вновь привлекают промышленность, но при этом  изменился тренд её пространственного размещения.

На городах лежит ответственность не только за своё развитие, но и за региональное продвижение. Именно города дают больший вклад в ВВП  (как правило, более  40% регионального ВВП), но при этом и накапливают проблемы (ухудшая экологию, создавая  неблагоприятную криминогенную ситуацию и т.д.). Концентрация населения в городах и пригородах (агломерациях) создаёт неравенство для глубинных территорий.    Но успешное и сбалансированное развитие регионов и страны в целом дают в итоге все населенные пункты, независимо от  размеров и расстояния от областного центра.

Соответственно, в городах должны быть созданы проектные команды, аккумулированы лучшие практики, которые затем транслируются в другие населенные пункты.

Мировые исследования также показали:  больший потенциал, в силу качества жизни, демонстрируют именно города 2-го уровня, то есть средние города. Как пример,  приводились такие города как Цюрих (Швейцария) и Милан (Италия), где на душу небольшого количества активного местного населения приходится  значительный уровень производства и услуг, глобального обмена товарами.  Городская политика там учитывает интересы пользователей, создаётся необходимая  городская инфраструктура, что в том числе способствует благоприятным изменениям и даёт эффект синергии.

Так что Кургану, несмотря на наслаивающееся отставание,  ещё можно успеть «запрыгнуть в последний вагон», но важно успеть до него добежать и желание «прыгнуть».

10.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Инесса 10.07.2017 19:24

Больше всего понравилось окончание статьи, теперь мучает вопрос: а кто-то в Кургане захочет уж если не прыгнуть, то хоть подпрыгнуть.

Елена 10.07.2017 21:52

Отличная статья.У Кургана должно быть будущее.Нужно только объединить все силы в этом направлении.

Оставить комментарий


0.11530995368958